曹錦輝還能是個話題?


這幾天,不甘寂寞的曹錦輝,要去澳洲打職棒的新聞突然又冒出了水面。

先前在台灣搞了個測試會,好像一堆MLB球探看了他還有150km的身手在哇哇叫─但是沒人要簽。然後呢,再說要去澳洲職棒加入阿德雷德隊,這下CPBL緊張了,似乎有先去函說明,但看澳洲新聞完全沒提到他「意圖」打放水球的前塵往事,檯面下不知道施壓了什麼,變成全面封殺曹錦輝,讓他在澳洲也打不了球,網路上兩派球迷戰翻天,連某同事都來問我,為什麼要追殺他…

沒有為什麼,我只是永遠不想再在棒球場上看到他而已。

他參與了CPBL第五次的放水球,「黑象事件」─喔不對,紀錄上的是五次,黑鷹,黑虎,黑熊/鯨黑龍 (暴龍) 、黑象,但誰知道實際上有多少次? 相信經歷全部事件的老球迷所在多有,我就是一個。十幾年來看著各式各樣的言論奚落著,敢說不曾心灰意冷,再也不想回到觀眾席上?

但我們終究是心軟的、濫情的,為了那些我們曾經關注的球員,曾經熱情的球隊,我們還是回來了。只是,下一次呢? 這個職棒聯盟,可以再一次承受這樣的打擊嗎?

下一次,會是我們先離開球場,還是聯盟走下謝幕的舞台?

誰也不知道。

你可以說是輿論殺了這些參與打假球的球員,畢竟球迷是球團的衣食父母,不可能對球迷的怒氣視而不見;那,我不要站在球迷的角度,曹錦輝、陳致遠、張誌家,請你們捫心自問,看著那些曾經的隊友,看著陳金鋒,看著那些堅持到現在的球界前輩或後輩,他們有哪一點對不起你們的,要你們用這種一時的利益薰心、紙醉金迷,以致於摧毀那些好不容易得來的一切?

唯一的,或許是那些高層手裡見不得人的利益交換,只是位高權重的人們啊,有些剛剛滋生的黑暗幼苗,其實是你們澆灌並掩蓋的吧…

還是不自覺的想起了廖敏雄。

想起他在電影「九降風」中的那個眼神,也許,他真的並沒有直接參與黑鷹事件;也許,他真的懺悔著那次事件;也許,他真的能夠背負著那樣的責難而走下去…

但我們無法再託付這樣的信任了。

在台灣這個鄉愿的社會,相信如此的脆弱而容易消逝,於是我們累了,疲憊了,只能說;

「放手吧。」

既然你們曾經並不在乎球場上的友情、勝利與榮耀,那就放手吧,舊愛還是最美,但從不回頭…如果你們還眷戀著那些曾經的、虛幻的美好,那總有一天,放手的就是這個社會了。

從此,不再相見─

在那個曾經紅土激濺的九局下半第三個出局數。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 體育世界, 棒球與我,我與棒球 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 則回應給 曹錦輝還能是個話題?

  1. Lady Oscar 說:

    謝謝你寫了這一篇。
    我也是,再也不想在球場上看到他。 用這種方式 (五復出??) 來侮辱棒球,到底算什麼呢?

    • dflucifer 說:

      我想我也只是狗吠火車而已 (苦笑) 。
      每個人都有權利去追求自己的人生,MLB身為棒球的最高殿堂,當然也能忽視其他各國的個別狀況,結果我們現在還能看到某人在小聯盟打拼…但已經沒有辦法祝福他了,就像看著一個陌生人一樣。不管他是不是還能再創巔峰,回來打中華職棒的臉,但希望他記得,那些黑暗的過去,從來沒有被遺忘。

      真討厭啊,只是想看個棒球而已…什麼時候,可以就只是在那個美好的午後陽光下揮汗如雨,聽著投手投出的球,劇烈的撞擊在捕手手套裡的聲音,或者是小白球劃出一道軌跡,飛過高牆,再也不回頭…

      希望我們還有回頭的一天。

      • Lady Oscar 說:

        真理就是真理。 想到受傷千次的郭泓志,還是那麼專注的回饋棒球;陳金鋒的貢獻;彭政敏的剛正不阿;還有許許多多為棒球奉獻的球員們,以及無悔支持的球迷,那些個為了錢出賣靈魂、背叛棒球之魂的人 (尤其享有高名譽的),多麼廉價無恥。 (那個洋基的 A-Rod 也一樣,不管他創什麼紀錄,沒人理他了。)

        無論他是否再上大聯盟一次,我都不會去看他。

        是的~ 只是想要看個棒球而已啊~~~

  2. 通告: 二十年一覺棒球夢 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s