在旅行裡看見生活


「從台灣來的都不會煮,但來這裡一陣子之後就會了。」

初到澳洲時,Backpackers的Housekeeper,也是個已經來一陣子的台灣背包客,看著我們這些笨手笨腳在廚房裡煮泡麵的人,有了這樣的評論。

澳洲的第一個街角

某種程度上也是事實吧。台灣那些千篇一律的教育方式,永遠只強調成績的重要性,於是教出了我們這些程度不一的生活白癡…在離開校園以前,其實,一直都很討厭那種除了考試什麼都沒有的學習。

開始到外地求學及工作,開始摸索著自己過活。但彷彿直到這樣的出國長途旅行,才漸漸知道生活的各種面貌:也許在廚房裡,也許在泥土上,在只有一張床的貧無立錐之地,或以車為家的漂泊。

難忘的BBQ

在農場的週末早晨,自己做個起司火腿蛋吐司,大概是個小確幸吧。雖然那段時間對煎蛋這件事一直很疑惑,好好的一個蛋總是會煎到破爛不堪…後來才發覺原來鍋子也有問題。不知道有多少背包客使用過的鍋具,連平底鍋的底部都已經變形,難怪對我這個菜鳥而言並不容易使用。但像自己曾經在「生活的滋味」裡寫到的,回味著在Backpackers燙的第一把青菜,那樣的口齒留香…美好的時刻,有時候就在你我身邊。

生活,要的其實並不多。

餐廳與廚房

人煙稀少的農場裡,總是在廣袤無際的原野上工作著,走在滿是晨間朝露的泥土大地之上,偶爾踩到臭氣四溢的綿羊便便整個人會突然清醒過來…我們是必須生活在陸地上的生物,但不僅僅只是在山林中走著,實際在土地上工作,才會明瞭「腳踏實地」並不只是一句成語─充滿生命力的土地,是上天多麼珍貴的恩賜,也是人類文明生生不息的泉源。

朝霧裡,氣溫不知道有沒有5度

不知道,這些是不是澳洲書局裡,食譜與園藝的書籍往往總是擺在門口最前方的原因。

而背著背包的旅程,常常只是侷促在一張床上─也許是sharehouse的共用房間,或是農場地獄周的那段時間,乃至於Backpackers的四人或八人宿舍房。一張床,大背包,不知道該說是陽春還是窮酸的生活必需品,才發覺,生命也可以這樣就好。

Broome的Backpackers

可是一群人擠在小小的屋簷下,生活簡單到不能再簡單,人與人之間的距離近無可近,心與心的空間卻可能越顯疏離,於是親密與爭鬥兼而有之…

那麼就ㄧ個人流浪吧。

直到現在,還是很懷念以車為家的Kimberley穿越Red Center,Uluru的Stuart Highway、以及最後的Great Ocean Road

在那樣廣大的土地上,許許多多的奇妙景緻,往往都需要開車前往;但自己打理ㄧ整個旅程的交通及住宿,並不容易;結果不知道為什麼,就變成一路上以車為家的環澳旅程。誠然養車有其困難之處,自己也吃了些苦頭,累積了ㄧ些經驗在「租車及二手車買賣經驗」這篇文章裡,但那樣的自由自在,卻也是預料之外的驚喜─

即使並沒有完整的露營工具,以前也並沒有太多的露營經驗,但拜澳洲處處可見的露營地所賜,ㄧ個人,ㄧ輛車,有了一種夢寐以求的旅行方式,彷彿可以完全自由的逐公路而居,朝地平線的遠方前進。放下了ㄧ些享受,及ㄧ些本來視為理所當然的生活要素,卻好像獲得了更多…

找到了公路旅行的另一種可能性─我沒有屋頂,但整個大地就是我的家。

Nature's Window, Kalbarri National Park

看到公視「我們的島」節目,談到不進廚房的台灣人在煮菜,想起了那些懷念的生活…謝謝廚師朋友的教導,也從其他朋友身上學了不少kitchenhand的技巧;謝謝Backpackers裡,那些萍水相逢的點點滴滴…

也謝謝那塊土地教給我的一切。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 旅行,我的心靈地圖, 澳洲打工度假 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 在旅行裡看見生活

  1. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s