從谷關到高美濕地


我其實不太確定怎麼寫這趟小小的兩天旅程,但畢竟有幾個初次造訪的地方,感覺又有那麼一點不一樣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

就當作紀念吧,紀錄一下台中的山,與台中的海。


從最後一個景點開始,高美濕地,曾經在當年一個人單車環島的旅程中路過。

即使是日復一日的日月星辰,也終有其壽限

(謎之聲:為什麼有人的遊記是倒過來寫的? 哎呀呀以前念書就曾經被國文老師念過,作文不照起承轉合來寫,我腦袋異於常人啦~)

與那次造訪最大的不同,就是終於可以在最美的時刻來看看這裡了─夕陽,是的,就是落日時分。但其實就像我之前常常流連忘返的新竹香山濕地一樣,台灣西海岸的溼地,總是可以呈現出類似澳洲Broome「Moon Stairs」的景致,只是我們是「Sun Stairs」而已。

那麼,你/妳如何能不在有限的生命裡盡情揮灑生活的顏色?

真的,台灣是很美的,無須妄自菲薄。

金黃的最後

因為這樣,我們更該珍惜我們僅有的這塊土地。這次也可以看到,高美溼地多了一條延伸至海中的長堤,讓許多在寒風中瑟縮的遊客,包括我們,都可以駐足其上,欣賞美麗的夕照,也減低對環境的衝擊,不再像過往一樣,讓溼地承載巨大的人潮。

多了座長堤

應該是個值得讚揚的合理設施。

喔喔好閃~

前一個,安妮公主庭園,第二天為了吃中餐而去…但對單身的人來說,這地方實在是太閃了,不知道該說什麼,就直接跳下一個吧 (喂) 。

一整個喚醒去死去死團之魂~

第一個景點則是后豐鐵馬道。對單車族而言,這當然是名聞遐邇的自行車道,但其實我對台灣各地的自行車道並沒有太大興趣…原因很簡單,政府從來沒有一套完整的單車交通政策,所以各地方政府常常就是弄幾條單車道當作樣板,於是單車道美輪美奐,但除此之外仍舊是一無所有,我們這些無可救藥的騎士們只好繼續在文明與自然的邊際自我流放…一直都是伴隨著這樣的無奈騎乘著,自己找尋或偶爾得與車友交流人車皆少的私房路線,似乎也成了大家的習慣。

挺漂亮的單車道呀

但這趟也無所謂啦,既來之則安之,就當作是不同交通工具的旅行就是了。只是隨著朋友們的努力前行,試著爭取時間邊騎車邊拍照,倒是多了一項新技能。

這比較生動

后豐鐵馬道周邊其實有兩條自行車道,往北較短的是后豐鐵馬道,經過大甲溪鐵橋及九號隧道;往東的是東豐自行車道。我們先騎完舊山線改建的后豐鐵馬道,再騎東豐自行車道。到后里沿路是紅艷艷的烏桕,但東豐自行車道的沿途卻充滿了奇妙的植物…

這好像是葡萄樹...

仔細一看,眼熟得很啊,似乎都是葡萄樹呢。想起了澳洲那些生命力旺盛之極,在棚架上恣意生長,野火燒不盡的藤蔓…

總是有點懷念啊,懷念那季備極艱辛,但也成長了不少的異國之冬─那在雨絲吹拂之後,冬陽燦燦的畫面,已成了記憶裡永恆的美好。

別有一番蕭瑟之美

最後的篇幅,就留給谷關好了。

是意外的多彩

這次並沒有太多在城市裡遊蕩的時間,就算是在谷關的第二天,也只花了一個早上走了算是陡峭的捎來步道就離開,沒空探訪谷關七雄之一的波津加山,但總是想看看這個未曾踏足的溫泉鄉,所以自己一個人又起了個大早,漫步在谷關的清晨。

卻是晨間最美時

這竟然是一個橋樑之城。

也是一種夜景吧?

中橫沿線,會先看到谷關的主要街道,可以開車左轉谷關大橋,到達溫泉區的旅館,我們入住的旅館也同樣在這個區域。但這區還可以靠著好幾座吊橋直接跨越大甲溪回到主要街道…這樣一個奇妙的溫泉山城,但也可以想見當年921大地震可能帶來的重創─

突兀,是不是也象徵了谷關的沒落?

回頭查資料,自從發生了台灣百年罕遇的921集集大地震之後,震央所在的南投自不待言,臨近的台中也受創甚深,中部橫貫公路因而中斷,谷關也是災情慘重。之後數次的風災水災土石流,更是讓曾經修復的中橫次次柔腸寸斷,於是切斷了梨山與谷關的直接聯繫。

沒有機會自己開車走完一趟中橫,但這幾年去過幾次梨山,不管是取道宜蘭的台7甲線,還是新中橫的台14線,車程都是相當遙遠。那時候還沒對那些台中縣和平區的門牌有什麼感覺,但來到谷關,才真正有種咫尺天涯的感受…地圖上明明就只是二十幾公里的直線距離,當便道中斷的時候,卻變成是要繞個上百公里的行政區,令人不勝唏噓。

多多少少也看得到一些落寞的蕭條。

雖然到了晚餐時分,主要街道上的合菜餐廳,人潮開始湧現,但一旁的商店街,有開門迎客的店家卻並不多;街道兩旁掛起的各色燈飾,在無人的情境之下更顯得寂寥;走過一間間燈火通明的溫泉飯店,仔細看看那些少有人注意的城市角落,總看得到一些地震水災之後的破敗建築物或甚至是殘骸…

但生活總是要過下去的。

觀音

帶著彷彿浴火重生的溫泉能量,在尚未醒來的谷關之晨,走進重建的古靈寺裡。至少還有著這樣的自然資源,如果我們能更珍惜我們擁有的一切,大甲溪奔騰不息,谷關七雄也依舊矗立─

走進桂花巷,再經過谷關吊橋,便可以回到溫泉飯店區

暗香浮動的桂花巷裡,默默祝福著,願一切生命都能找到自己的幸福。


[相簿連結]

 

 

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 從谷關到高美濕地

  1. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s