Olympus的奇妙作品:再談Stylus 1


不確定這是不是寫Olympus Stylus 1的最後一篇文章,不過,應該也不會太多,以我這種業餘玩家的程度,面對這種冷門相機,差不多也要江郎才盡了。

不過,也要拜它夠冷門之賜,才有分享的價值吧?

意料之外的立體感,是纖毫畢現的焦點,加上鮮艷的色彩...?

前陣子去了一趟南投,北至合歡山,南到草坪頭,沿路逛了清境、水里與車埕。雖然在原始計畫裡的景點好像只有車埕火車站一個,不過合歡山的雪景與草坪頭的繁花似錦,都足以令人印象深刻─不過要不是在民宿老闆娘的強力建議下去了草坪頭,還不知道這是個這麼熱門的景點,人多到只能搭接駁車上去。

話說回來,不止這趟旅程,其實在擁有了Stylus 1之後,已經很習慣帶著體積小巧的它到處跑。當然如同「天涯相伴─Olympus Stylus 1(上)」裡的圖片所示,光是那個鏡頭跟電子觀景窗,就不太可能像Sony的RX100系列放進口袋裡,不過在隨身包包裡帶著走則綽綽有餘。

而且等效300mm f2.8的焦段,有時候也會有意外之喜,就像上圖裡的貓一樣。

可惜白雪盈滿山頭的第一幕來不及停車

寫了「天涯相伴─Olympus Stylus 1(下)」之後,其實一直在思考,我以為的那種立體感是怎麼一回事─也許,只是因為是個沒用過單眼長焦段大光圈鏡的土包子吧,眼睛還沒被養壞胃口 (笑) 。

2.8的光圈搭配中長焦段營造出來的一點淺景深,加上O家一貫的鮮豔色彩加深了對比,還有長焦段的壓縮感,強調出影像的層次…是我能想到的可能變因了。

搭配著滿地金黃,非常豔麗奪目

Olympus這間廠商,在被N社與C社平分天下的數位單眼相機時期就被壓著打,即使在一般相機領域也沒有很大的名氣,每次向人介紹總是有點傷腦筋。聽說其實它最具優勢的其實是內視鏡的領域,堪稱是日本的光榮,甚至還有日劇在講那段故事,但對並非醫療領域的人來說 (包括我) ,實在是無從談起。

就懷舊一下吧然後以Stylus 1的冷門來說,感光元件比不過人家,不管是Canon的G7X,Sony的RX100 m3還是RX10,都有個1吋的感光元件;鏡頭也只是28-300mm的泛用焦段,總是被人家嫌沒有24mm的廣角…

或許,就只有像我這種開始練習中長焦段的業餘人士,才會用得如此愉快。

加減來個夜櫻

當然它不是沒有缺點的:

  1. 感光元件就只有1/1.7吋,夜拍時除非是碰到有總比沒有好的狀況,我都將Auto ISO的最高值設定在800,再上去就…嗯,你知道的…
  2. 加上恆定光圈也是個兩面刃,拉到最廣還是2.8,比起其他相機動不動就來個1.8,夜拍時自然相形見拙。有時候還是不得不出動Olympus E-M5…
  3. 白天對焦是無愧於它mini OMD的俗稱,什麼焦段都有著幾近M4/3的水準,觸控對焦也是快狠準;但晚上的中長焦對焦,嗯,是個練習手動對焦的好時機?

好像都是在酸它小感光元件的問題? 不過我沒有那個意思啦,其實它的先天限制就擺在那裡,了解拍攝環境的話,也不見得會成為問題。我認為它的確做到了一開始對它的評價:「天涯相伴」─在焦段泛用性、體積及成像效果取得了一個很好的平衡,可以是台很稱職的旅遊機。似乎,Olympus的產品,總是在尋求這樣的境界,或許就像我們這些平凡人的人生一樣,在各方面取捨、妥協,最終達到一個可以接受的、平衡的境地…

生活不免有缺憾,但接受那些瑕疵,或許也是一種圓滿。

在台灣看到這樣的景緻,真的是很奇妙

Olympus Stylus 1,它帶給了我的生活很多新的樂趣,希望也能帶給你/妳什麼。

[相簿]

南投之行的相簿,不嫌棄就看看囉~ (那兩天完全沒E-M5上場的機會…)

來點小劇場:
E-M5:…你這小弟很不給大哥面子耶,完全不讓我出場!! (捲袖子)
Stylus 1:誰叫大哥你的旅遊鏡不是掛了,就是又大又重,哈哈~ (逃)
E-M5:(轉頭) 你什麼時候要來給我配上一管能發揮實力的變焦鏡,竟然被小弟嘲笑啊啊啊~ (崩潰貌)
我:…沒辦法我阮囊羞澀啊,12-40跟40-150實在是…不然Olympus你的7-14mm f2.8有沒有要做啊…?

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

7 則回應給 Olympus的奇妙作品:再談Stylus 1

  1. delete 說:

    偶然路過此地.偶然心血來潮. 原本使用單眼機. 目前使用傻瓜機.
    Olympus Stylus 1 亦是傻瓜機. 這一路的轉變與轉換. 簡單的說我需要它的長焦與 RAW. 其他的功能無亦可.
    攝影只是一種方式. 相機只是一個工具.
    心思所及才是最終的工具. 相由心生才是最終的輸出.

    共勉之

  2. 路過的丹尼 說:

    用了一年多,每次在旅行路上拿起它還是有著開箱的期待感

  3. 通告: 穿過城市的黑暗 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

  5. 通告: 雪舞,最後 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s