在《內布拉斯加》的公路上


你/妳曾經走在直到地平線的公路上嗎?

一望無際的前方

一開始會想看這部電影,其實只是因為看到了「公路旅行」四個字。

一位白髮蒼蒼的老爸爸,因為一張百萬獎金的中獎廣告而執意前往內布拉斯加州 (Nebraska) 的林肯市 (Lincoln) 領獎,孝順的小兒子於是開車載著他,從遠在900英哩外的蒙大拿州比靈斯 (Billings) 出發,開啟了一段關於家族的、父母的、親戚間、過去的紛紛擾擾,卻也溫馨的小小旅程…

很平凡的故事,對吧? 這年頭詐騙集團跟廣告行銷的手法太多,也許光看這樣的文字,很難讓人提起興趣。

只是除了在某個網站看到「公路旅行」的字眼之外,也看到這是一部後製時刻意調整為黑白色調的電影,突然間,很多公路上的回憶猶如潮水般滾滾而來。

但似乎就該是這樣的感覺

就像這樣。

有時候你走在公路上,是不需要顏色的。遠方的地平線,切割了天與地,於是塵世之間,彷彿只剩下這兩種元素。

Road before Broome

Road before Broome

而隨著電影劇情的進展,走在內布拉斯加的公路上,回到老爸老媽出生的小鎮,昨日時光的點點滴滴,帶著我們彷彿回到黑白的過去,不管是好的、壞的、甜蜜的、痛苦的回憶,有些也許不堪入目,有些卻再也無足輕重…像是老爸的舊情人,也找到了自己幸福的歸宿。

喝一杯吧,是那樣的氛圍。

儘管因為喜歡觀賞美國職業運動的關係,對職業棒球隊與籃球隊的城市如數家珍,但畢竟是個從未造訪的國度,還是要靠Google map,才大致了解內布拉斯加究竟在哪裡─原來就在Denver與Kensas City之間,是美國中部的內陸都市。

但行進在廣袤土地上的公路,總是漫長得讓人不自覺想起自己的人生…

回頭看看自己的旅途,有著台灣公路的單車旅行,以及差一點完成的S型環澳:Broome到Darwin的The kimberley,Darwin到Adelaide的Stuart Highway,或從Adelaide到Melbourne的Great Ocean Road (大洋路)…對公路旅行,曾經在完成大洋路的遊記之後,寫了一些感想,但真的了解了什麼嗎?

也許也不見得。

至少是看了Supernatural (超自然檔案) 這部影集後,才知道Road Trip這個詞彙。顧名思義,不管你是騎單車、機車或是開車,都是走在路上的旅行。這或許是非常普遍的家庭旅遊形式,也可能是長度難以想像的橫越國度之旅─像是單車爺爺那樣的環澳單車旅行。如果嘗試拉長距離及時間,似乎也是某種程度上,將自己的人生展延,嘗試去匹配世界的深度及廣度。

於是最珍貴的,或許就是在公路上人與人相處的時光。

就到此為止了

無疑地,在公路上的旅程,是藉由文明的足跡,去了解那一片又一片的土地。或許漫漫長路,或許有驚無險,你終能到達旅程中的下一站。可是不管你是一個人,搭乘著大眾運輸工具,或是攜家帶眷的前行─

在路上,你們所擁有的,就只有彼此而已。

於是,你可以和萍水相逢的旅人們毫無顧忌的交談,畢竟素不相識,世界如此廣大;也或許真的可以成為莫逆之交─會選擇同樣的旅行方式,也許代表了某一部分的你們,擁有類似的特質。

也或許就像電影裡的情節一樣,一起旅行的旅伴或家人們,在那些無比接近的時刻裡,可能再次發生了摩擦,可能與他人起了衝突,從而再次經歷這些林林總總之後,找到你們之間真正的羈絆。

迷失的是牠們,還是我們?

最後,就是踽踽獨行的一個人了。

固然也許只是著迷於找尋著公路的起點與終點,但在那些結果之外,一個人的旅行過程,終究必須面對自己:面對這趟旅行的動機,儘管平凡的我們,多半只是恣意而行,享受放逐自己的自由;面對可能發生的各種突發狀況,為了要活下去,絞盡腦汁處理時,也會不知不覺的成長著;面對有些預定行程裡的景致,或驚喜於意料之外的遇合,於是可以欣賞到超乎想像的美麗世界…

可是最多的,或許是空白。

彷彿停滯的空白時間,如同一面鏡子一樣,照見五蘊皆空,剩下的,或許就是最純粹的本我…

「木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾。」

午後的荒野

你/妳心裡那片最美麗的公路風景是什麼?

是雪之合歡、是Uluru、是The Kimberley、是Nebraska…

On the road.

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 旅行,我的心靈地圖 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 在《內布拉斯加》的公路上

  1. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s