休閒GPS手錶:Garmin vivoactive開箱(上)


從開始使用Garmin的eTrex Vista HCx開始,GPS裝置便在我的戶外活動中佔有一席之地。舉凡單車及登山,甚至是赴澳洲打工度假,持續力長達近二十小時的HCx都能帶給我非常大的幫助。即使是智慧型手機普及的現在,一來智慧型手機的耗電量太大,二來圖資內容多半不佳,需要長時間使用GPS的首選仍舊是這台。

後來在澳洲帶回來的手錶嚴重鏽蝕之後,嗯,GPS手錶好像有比較便宜,可以弄隻來跑步喔? 不是沒試過帶著HCx跑,只不過這傢伙實在不輕,帶著它跑有點跟自己過不去…

Garmin vivoactive

經過幾次的實驗之後,Garmin vivoactive,嗯,就是你了~

這隻GPS手錶的原始規格,就有幾點符合我的需求:

  1. 有獨立GPS可以記錄
    1. 這好像是廢話,沒有GPS還叫GPS手錶嗎? 可是最近很夯的smart watch,就沒幾款有GPS的…對我而言,看不出一定要連結手機的手錶的實用性,等著看即將上場的這些產品能玩出什麼名堂。
  2. 有三周的待機時間
    1. 不需要天天充電也是不錯的規格,現在手上需要常常充電的裝置已經越來越多了…
  3. 不太需要那種售價破萬的三鐵錶之類的
    1. 沒有一定要跑馬拉松─因為訓練量從來沒有辦法到達全馬的強度,所以就只需要這種兼有跑步、登山、單車的休閒式GPS手錶
  4. Garmin的售後服務極佳
    1. 開始使用HCx後,就可以親身體驗到Garmin的良好售後服務,所以也才會敢在沒有太多評價的狀況下就先預購了這隻錶─至少應該是不會像Nike跟Tomtom做的那隻Nike+ SPORTWATCH GPS一樣糟糕,保固內錶帶就裂了,更換要收1800,這應該是叫人不要修的意思? 反正vivoactive是可以換錶帶的。

一般數字錶面

那實際使用又是怎麼樣呢? 首先,上圖的原始錶面很數位吧? 所以一開始就想辦法換掉,假裝自己在使用smart watch…雖然其實它不見得算得上smart watch。

白色款配上經典指針錶面

可以在Garmin的應用程式市集Connect IQ裡安裝應用程式,然後就裝了經典指針 (pointer) 的錶面─其實還是看得到鋸齒的顯示痕跡,但我是可以接受啦,這方面的期待本來就沒有很高。而且重量才38g,實際上戴起來就像一般手錶一樣,體積大概只有Nike+ SPORTWATCH GPS的一半,令人感嘆科技的進步神速。

然後比起我之前的vivofit來說,也多了背光的功能,雖然vivofit是健康手環的定位,但電子錶面卻沒有背光,使用上是有點不方便。

另外第一波上市是黑與白的兩種款式,我還是很鐵齒的選擇白色─明明上次的Nike+ SPORTWATCH GPS,白色錶帶兩三下就黑掉了!!據說vivoactive的錶帶用的是矽膠,不曉得會不會有同樣的情形,好吧反正可以換錶帶反正可以換錶帶…

手機傳過來的文字訊息

透過藍芽與手機連線之後,慢慢的就從滑手機變成了滑手錶…(默)。當然它不可能真的讓你連上FB啦,但透過文字訊息的接收,你就不一定要翻開手機了,抬起手就可以知道那些推播訊息的大概內容。反正也是個觸控螢幕,這些控制方式及流程都很直覺。

講得多完美好棒棒? 哎呀,那來講一些缺點吧:

  1. 藍芽連線斷線問題
    1. 與Android手機的藍芽連線在斷了重連之後,推播訊息就不會進來了。有網友說必須把手錶與手機重新配對才行,但我自己的經驗是重新打開Garmin Connect的app就好了。但不管怎麼樣,目前官方回覆,這是與Android 5.0的相容問題,可能還需要等新的軟體修正。如果可以跟ANT+連線不知道會不會比較好?
  2.  數位錶面偏暗
    1. 數位錶面其實可以暗到手機拍不出來,也許這就是它之所以可以省電的技巧之一吧。這算不算困擾見仁見智,我自己是還好。有網友提到可以修改背光模式的設定,但這點我覺得沒什麼用,也許這是日後可以改善的地方。另外錶面很容易留指紋,不知道算不算缺點? 讓我有點想去貼保護貼。
  3. 這不是smart watch,這不是smart watch,這不是smart watch~
    1. 因為很重要所以說三次? 好吧,我想,如果以smart watch的角度來看這隻手錶應該是會失望的,儘管它可以安裝app,但目前看起來有容量限制。更別提那並沒有很華麗的使用介面…不過我目前以手錶的角度來看是很有趣的,新科技,新玩具啊。

大概就先這樣了,聽說有支援GPS/GLONASS的雙星定位系統,這就等之後的GPS實際測試囉~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 體育世界 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 休閒GPS手錶:Garmin vivoactive開箱(上)

  1. 通告: 2015 MacBook Pro with Retina 13″ 偽開箱 | 山頭斜照卻相迎

  2. 通告: 穿戴式裝置狂想曲 | 山頭斜照卻相迎

  3. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s