飛雁新村,長勝營區,台南回憶


包含飛雁新村、長勝營區、鹽水月津港,以及隔天台南公園的「對老樹說書彈琴」講座,嚴格來說並不算是什麼遊玩的完整行程。只是走著走著,就成了這樣啦…

荒煙蔓草@Tainan,Taiwan

一開始聽說飛雁新村及長勝營區會被都更,其實也都不知道在哪裡。離開台南求學、工作,將近20年,雖然努力拼湊著那些心中一點一滴的回憶,仍舊有許多佚失的角落。找到飛雁新村時,才驚覺是那樣的近─就在小時候居住的北區附近。

對中華路旁邊那條三角窗的巷子很有印象,那是往鹽行常走的捷徑。念研究所時常騎機車往返嘉義與台南,每當要回嘉義時,也常常就是走那條巷子右轉省道台一線,繼續往北前進─

有點懷念民雄那清新的空氣啊。

午後的時間之光@Tainan,Taiwan

在中華路北邊遍尋不著似乎是通訊所的主建築,走到路旁張望,果然,是在對面。

一棵棵老榕不知道是盤據著呢,還是已經跟建築物融為一體的恣意生長著;沒有人管理,有人來外拍,也有人跑來玩生存遊戲,不曉得會不會造成破壞;但第一次見到藤蔓遮蔽了天空,猶如盤絲洞一般…

真的很像盤絲洞@Tainan,Taiwan

其實有點流連忘返,還好還是趕上了長勝營區的夕陽。

很奇妙的綠色隧道@Tainan,Taiwan

對新營不熟,花了一點時間才找到建業路,但這特別的景緻就很容易辨認。也許是太晚到了吧,少了光彩,不像四草綠色隧道一樣的可以映照在水上,但這樣的樹群仍舊是很動人的。諷刺的是,因為戰地,野生動物才得以生存;因為營區,才能保留一些時間的遺跡;但在這些限制消失之後,炒作的資本家猶如噬血鯊魚一般的蜂擁而至,於是到最後,水獺不見了,大樹也可能不見了,未來,只剩下嶄新的水泥大廈…?

台南的空氣汙染也已經很嚴重了,卑微的希冀著,可以為下一代多留下一點綠地嗎?

嗯這個有fu XD @Tainan,Taiwan

鹽水倒是很近,就趁著燈會還沒結束的時候來看看,但…其實並沒有太多感覺,不太清楚要呈現什麼。反倒是停車時,看到傾頹老屋之後的新建案,有點感傷。

這個是真的很華麗@Tainan,Taiwan

同行的家人看過去年的燈會,似乎是比今年的有趣。當然不能否認政府機關及藝術家的心血,不過走馬看花的繞過一圈,穿出摩肩擦踵的人潮─

就這樣囉@Tainan,Taiwan

大概是累了吧,希望下次能有時間仔細觀賞。

然後是豎琴樂團的演奏@Tainan,Taiwan

王浩一與劉克襄的演講,及小小的音樂會,多多少少又是講到了城市營造。

是呀,台南在台灣的大都市裡,算是進步很慢的。可是在少了建設或都更之後,留下來的珍貴遺產,也許也是最多。

當年的「中山公園」,離外祖父母的家很近,小時候總是喜歡在那裏玩耍。看著現在的台南公園,那些以前並不了解的百年菩提及雨豆樹,有點恍然大悟,日治時代,也許這就是台南的植物園 (Botanic Garden) 吧? 想起了那個滿地蟾蜍灌蟋蟀,看著人家黏夏蟬的童年…

上台之前的劉克襄,把玩著菩提葉@Tainan,Taiwan

也因為劉克襄提到一棵學校裡的菩提樹,儘管因為生了病被砍伐,但仍舊被懷念著。甚至最後他去造訪的時候才發現,那棵樹其實沒有死,還萌發著新生命─真是個演講的好結尾啊。

台南公園,其實就是台南的植物園(Botanic Garden)吧?@Tainan,Taiwan

結果,就想回去近在咫尺的母校─公園國小走走。

小時候覺得這操場好大啊@Tainan,Taiwan

印象中老舊的低年級校舍不再,都已經被嶄新的建築取代。

竟然連藝術雕塑都有了@Tainan,Taiwan

還記得以前在操場上玩軟式棒球,被棒球隊欺負的往事─當年可是非常討厭棒球隊的。誰知道後來會出現一個那麼有名的學弟─郭泓志,更被他起伏跌宕的人生所吸引,再次喜歡欣賞棒球這項運動…

以前也從來不會走上來的視角@Tainan,Taiwan

你/妳還記得嗎,那些童年的街角巷弄,花草鳥樹?

盛開的羊蹄甲@Tainan,Taiwan

我想一定是記得一些,忘掉的更多吧?

有空重新造訪,也許能在那些曾經再熟悉不過的角落裡,拾回早已遺忘的自己…

謝謝,美麗的故鄉。

[完整相簿]

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 則回應給 飛雁新村,長勝營區,台南回憶

  1. wei 說:

    清明回台南時, 也跟朱雅一同去長勝營區. 很美的綠色隧道, 美中不足是蚊子多了點. 我們剛到的時候, 附近的營區開始打靶, 被嚇了一跳.😄

  2. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s