寂寥的美麗著─石磊道路


其實本來已經遺忘了這條公路。

彷彿靜止在時間裡@Hsinchu,Taiwan

很多人說新竹沒什麼好玩的,是啊,新竹的市區的確是小,但我覺得,山區其實是新竹最值得探索之處─新豐湖口新埔芎林關西竹東橫山北埔峨嵋這些淺山丘陵,有些百年風華、人文薈萃,有些仍舊有著樸素的農村風情,有些則是漸漸從文明進入自然的世界,有著部分山林的原貌,或像關西馬武督到桃園羅浮的羅馬公路,自由穿行在文明與自然的邊際。而進入了五峰及尖石,也就真正進入了大山奇河的險峻─

或許到達內灣,還會看到眾多的遊客,但繼續沿著縣道120前行,可以探索水田部落的北德拉曼神木內鳥嘴山;在尖石轉個彎往青蛙石走,看完宇老的雲海,可以選擇秀巒的楓紅、司馬庫斯部落或鎮西堡,見識台灣僅剩的驚人紅檜聚落;或從竹東進入縣道122南清公路往五峰的清泉走,有著霞喀羅古道,以及包含在雪霸國家公園範圍內的觀霧國家森林遊樂區;最終極的挑戰,大概就是從觀霧開始步向大霸尖山或聖稜線…

也許有些稱得上是世界級的山區景緻,但無奈的是,司馬庫斯或者觀霧,真的是山高路遙,或多或少會讓人覺得高不可攀、難以成行,這或許也是台灣美麗的山林,讓人覺得難以親近之處。

泰崗溪蜿蜒在群山之間@Hsinchu,Taiwan

但跑遍了這些山路之後,卻是遺忘了,其實新竹除了羅馬公路之外,還有一個地方可以通往北部橫貫公路,那就是玉峰村的玉峰道路,以及石磊道路 (註) 。

玉峰大橋@Hsinchu,Taiwan

這兩條公路,是千辛萬苦爬上宇老之後再繼續下行一小段路,不取右手邊的秀巒,左轉往玉峰村,在玉峰大橋的地方選擇繼續沿著河岸的玉峰道路走,還是過玉峰大橋進入在山頭百轉千迴的石磊道路。兩者都可以接上北部橫貫公路,但或許也都因為沒什麼著名景點而少有人至,只是在新竹的後山裡,應該還是有其特殊交通地位。

因為有朋友跟我提到了石磊道路上的爺亨梯田,想一想,新竹後山的公路,就只有這兩條還沒走過了,來兜個風~

Just like a castle in the cloud@Hsinchu,Taiwan

在宇老的以娜的店飽餐一頓,大概是自從單車攻頂之後的一個習慣了吧。其實玉峰道路算是條小有名氣的單車路線,高手高手高高手除了攻上宇老之後繼續挑戰司馬庫斯的天堂 (地獄) 路線,也可以轉而走玉峰道路接上北橫,完成俗稱「大滿貫」的行程,都是屬於相當高難度的路線,殘廢一陣子後的我到現在也不敢輕率挑戰。

但汽車/機車當然是另一回事。

從宇老一路下滑到玉峰村,最終我在玉峰大橋前還是選擇了石磊道路─除了爺亨梯田之外,在高處盤旋也許可以看到一些不一樣的角度。當然,或許也只是喜歡往上攀爬的習慣而已,哈。

Early spring@Hsinchu,Taiwan理所當然的,路上經過了一個又一個的部落:石磊、上抬耀、鐵力庫。大部分的路況都還不錯,僅有少數的水泥路面略有破損,或是柏油路面過於狹窄,難以會車,不過都稱不上什麼困難─因為經過的車輛實在非常少,重機只出現了一台,單車更是一台都見不到,想必大家爬完宇老,都會選擇相對輕鬆平坦的玉峰道路,不會來石磊道路自討苦吃。

或許顯得寂寥,但也有一種遺世獨立的美。

到桃園了@Taoyuan,Taiwan

人跡罕至,或許少了開發的誘因,路況比較穩定;隨處可見的天際連峰、蜿蜒溪流與瀑布激濺,讓走過的旅程成為一種純粹的享受,享受著最簡單的流動;最後,或許是一種停滯的感覺,彷彿走入靜止的時間裡…

直到爺亨部落的拜訪。

終於到爺亨部落了@Taoyuan,Taiwan

經過最後一個爺亨部落時,一開始完全找不到梯田,結果上網查詢,才知道從北橫的方向過來就會直接看到。於是到了北橫又折返,終於找到了那片傳說中的台地─

但,已經沒有梯田了...@Taoyuan,Taiwan

可是,再也沒有梯田了。

也許是葡萄樹吧? 在澳洲最熟悉的事物。好不容易找到了這裡,但梯田,卻也已經消逝在歲月裡,只剩下網路上僅供憑弔的歷史照片。

有點諷刺的是,爺亨部落的介紹,仍舊多半會提到梯田,但像我這樣造訪的傻瓜,就只能看到滄海桑田啦…

尋尋覓覓,但終究,再也無須尋覓。

The reservior in drought

回程乾脆走羅馬公路,反正也很久沒造訪了。看到了乾枯的石門水庫,對這樣的十年大旱─或許該說是五十年大旱─多了點危機感,或許「星際效應」裡面的氣候變異近在咫尺,我們卻依舊麻木不仁。

也許是種耽溺吧。

但我覺得,這樣寂寥的美麗,也許也默默提示著,不只是努力追求發展,或許我們更應該想著,能為下一個世代多留下什麼…

Hope we will have a beautiful world

[相簿連結]

附註:事實上還有一條可以從宇老轉往攀登李崠山的馬美道路,再接武道能敢道路,可以進入三光接上玉峰道路,但我只有開車經過到李崠山的那一段,已經覺得路況非常差,聽說後面的路況更是建議四輪驅動高底盤車輛才進入比較好,這裡就不談這條路了。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 寂寥的美麗著─石磊道路

  1. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s