不是冠軍的鼓掌時分


2015年的Roland Garros─法國網球公開賽,結束了。

新科男子冠軍,是瑞士的Stan Wawrinka,以他強力的正拍攻擊及犀利的單手反拍,在後三盤主宰了這場比賽,最終以盤數3:1搶下勝利,擊敗了亟欲透過這座法網冠軍,完成職業生涯全滿貫的當今世界球王,Novak Djokovic。

職業生涯全滿貫,意即在職業網球的生涯裡,要獲得澳洲公開賽 (Australian Open) 、法國公開賽 (French Open) 、溫布頓 (Wimbledon) 以及美國公開賽 (US Open) 等四大滿貫 (Grand Slam) 賽事的冠軍。這個紀錄對男子選手來說有多難呢? 目前史上只有七位選手完成過,除了幾位上古神獸Fred Perry、Don Budge、Rod Laver、Roy Emerson之外,開放年代以來就只有Andre Agassi,以及現役的Roger Federer、Rafael Nadal等三位完成,連一代名將Pete Sampras都無法達成。

手握八座大滿貫金杯 (澳網五冠,溫網兩冠,美網一冠) 的Djokovic,剩下的最後一塊拼圖就是法網。可這不但是許多名將的墳場,十年來更有一堵巨大的高牆矗立在那裏,幾乎令所有人無法跨越─那就是法網九冠王的Rafael Nadal,紅土之王,"The King of Clay"。他不只讓巔峰時期的Federer四度稱臣,遲至2009年才完成生涯全滿貫,兩度打入法網決賽的Djokovic (2012, 2014) ,也都因為他,最終在紅土的塵埃裡倒下。

但今年不一樣了。

無敵於紅土賽場的Nadal,今年傷癒復出之後,狀況卻遠遠沒有前幾年來得好,於是在八強戰,Djokovic終於成功復仇,讓Nadal吃下了歷年法網第二敗,看似搬走了冠軍路上最大的障礙,接著又通過了今年在紅土賽況也絕佳的Andy Murray的考驗,在跨日五盤大戰之後邁入決賽,眼看著距離最後的火槍手杯僅僅一步之遙--

但等在前面的,是這幾年單反威力堪稱一絕的Stan Wawrinka。

長期被Federer掩蓋住光芒的瑞士二哥,在去年終於拿下了第一個大滿貫冠軍─澳網之後,那犀利無比的單手反拍也讓我開始喜歡欣賞他的比賽。速度可以超過150km/hr的單反,威力堪比正拍,出手隱蔽性又高,更別提少跑一步的優勢,可以屢屢在行進間打出令人難以想像角度的穿越球…這在去年澳網已經證明了,是當今網壇一項可以克制Djokovic與Nadal雙反的利器,甚至也許是得以載入史冊的技藝。

今年的法網,他在八強淘汰了連三天出賽的Federer。儘管我還是很喜歡Federer賞心悅目的球技,處於劣勢,仍舊可以呈現出網球的「道」,除了疾如風,徐如林,侵掠如火的「道法自然」,更多的是一種上善若水的流暢,但時不我予,體能看起來就是還沒恢復。不過似乎也看得出來,今年的Wawrinka是有備而來。

果然在輸了一盤之後,漸入佳境的Wawrinka完全是把Djokovic壓著打,正拍致勝球,反拍穿越球,讓狀況下滑的Djokovic疲於奔命,只好提高上網、放小球及吊高球的比例,但依舊無力回天…

或許是連三天出賽的疲憊,或許是連打兩個Big4─Nadal、Murray的後座力,更或許是羅蘭高地的紅土特性,看起來這場的Djokovic就是沒辦法提升狀態。儘管身為球王,賽後他也坦言,這些都不能當做失利的藉口,這天,Wawrinka就是打出了冠軍的價值。

時也,命也,運也。

錯過了今年的機會,明年,網球之神的窗,還會為他而開嗎?

沒有人知道。

出乎意料之外,也令人難以忘懷的,賽後的頒獎台上,巴黎的觀眾們給了Djokovic長久而連綿不絕的掌聲,那樣的Standing ovation,也讓賽後本來還控制得住自己的Djokovic,情緒幾乎潰堤。

不斷的準備著,努力衝擊著那夢寐以求的王座,卻總是在最後一刻飲恨,我想不只是他,也是許多名將的遺憾,更可能是體育世界最殘酷的一刻…

但這也是我很喜歡網球比賽的原因之一。

在成王敗寇之外,總是有些什麼的。有些感性,有些同理心,存在於我們旁觀者的心裡。我們能理解那樣的不甘與無奈,從而塑造出更高的價值,超越了勝負之外─

那毋寧可以說是一種神賜的光榮。

恭喜Stan Wawrinka獲得2015年的法網冠軍,也希望Novak Djokovic終有一日,能獲得屬於他自己的人生冠冕。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 體育世界 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

5 則回應給 不是冠軍的鼓掌時分

  1. 漫遊者-Lu 說:

    我也會關心一下網球比賽^^"
    想我大學時還曾修過一學期的網球呢
    打了以後才知道真難啊@@

    我最早時喜歡Roger Federer
    不過現在覺得這些有名的網球選手們各個都很厲害!

  2. Meihsiu Hsiao 說:

    這場我也看了,真的爆冷門…..後來Stan Wawrinka接了不少的廣和代言…..

  3. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s