合歡星空下


天空,對我而言,一直有著無限的嚮往,尤其是深邃神秘的星空。

走出松雪樓拍銀河啦

走出松雪樓拍銀河啦

所以也才有了「仰望穹蒼」這樣的照片收集,這趟花蓮行亦然。


Is it beautiful?

Is it beautiful?

其實沒規劃什麼,第一天隨性的去了雲山水,第二天走了嚮往已久的慕谷慕魚,好像到處都是人山人海…

真的很棒

真的很棒

端午連假嘛,難免。

但這實在不是趟一路順遂的旅程。第一天到了花蓮,去吃個公正包子又逛逛夜市,回來時,我們的車子就被拖吊了;灰頭土臉的回到民宿,要洗澡的時候我自己傻眼,陰錯陽差的只帶了一件替換內衣,但我們可是有兩個晚上的住宿…只好回到洗衣服的日子。

驚人的造物主傑作

驚人的造物主傑作

可是能順利的從花蓮途經太魯閣,再上到合歡山,觀賞到壯麗的銀河,好像什麼都值得了…

這個角度的奇萊北峰真的很猙獰...前面的合歡東就像小綿羊(?)

這個角度的奇萊北峰真的很猙獰…前面的合歡東就像小綿羊(?)

雖然隔天的清境還是只能路過,不過合歡主峰天氣晴就是了。

Beautiful summer galaxy...

Beautiful summer galaxy…

也不知道為什麼,對星軌的興趣從來就不大,想拍的就只是銀河。

但拍攝了幾次星空之後才知道,拍攝銀河的主要關鍵就是高ISO (感光度) ─嚴格來說是,光圈當然是越大越好,可是重點還是可用ISO越高越好。為什麼? 因為星星是會移動的,所以即使相機可以長曝,但超過20~30秒的快門之後,星星已經開始移動了,再繼續曝下去只會變成星軌而已,除非你有赤道儀─自從有一次在台南的海邊,碰到一位天文社的大哥,才知道有赤道儀這樣的儀器,可以跟著星星移動。但那非常的昂貴,並非一般像我這樣的業餘用戶玩得起的。

那麼你要在這麼短的時間內,儘量拉高星星的亮度,除了大光圈鏡頭之外,主要得靠高ISO。0.95的光圈夠大了吧? 配上ISO 100對星星來講還是不夠的,就我目前的經驗來說,光圈2.0,至少還是得配上ISO 1600,才稍微能呈現出銀河的絢麗─以M4/3而言。

也是還好,Olympus自從OM-D E-M5之後的無反光鏡相機,感光元件有著大幅度的進步,才正好符合我拍攝銀河的需求。

這光害讓我想拍個天蠍都很痛苦...

這光害讓我想拍個天蠍都很痛苦…

但燦爛星空的當下,好像少了點什麼。

不是第一次目睹最為炫麗的夏季銀河,但初次在合歡山這樣的高山上拍攝,那在寒夜裡橫跨天際的光帶,明亮奪目,卻也分外寂寥…

拍完銀河回到松雪樓的客房,桌上的食物尚未收拾乾淨,朋友們都已經睡了。再倒一杯佳興冰果店的檸檬汁─稀釋過後更是爽口─一個人吃著喝著,有著一種難言的平靜…

像是昨天在花蓮,寫著日記的時刻。

民宿之夜

民宿之夜

上鋪,閱讀燈,恍恍惚惚之間,像是回到那段懷念的時光,自由自在,漫無目標,卻也無比充實─

敬一杯,向那舊日回憶。

[相簿]

附註:銀河的拍攝除了技巧之外,環境也是非常重要的一環,所以再稍微多個嘴好了。主要是光害,低光害的環境才比較容易拍攝,那就有幾個條件:

  1. 高山,荒野,或海岸等環境比較適合。一般人多半居住在有光害的地方,通常要特地尋找一些渺無人居的場所,比較能降低光害的影響。台灣的人口密度這麼高,平地不太容易有這樣的地方,所以高山公路─合歡山這樣的地點也就很受歡迎。
  2. 無月之夜。除了地面的光害之外,月亮也是個超強的光害,所以出發拍攝的時間點,也要挑選沒有月亮或較早下山的日子,大概就是農曆月初或月底。
  3. 銀河升起的時間。要更精確一點,或對銀河的形狀及構圖有所要求,可以先用一些星圖軟體查詢拍攝當日銀河升起的時間,就更有把握。

當然,還是要天公作美才有好照片,所以…高山上午後容易出現山嵐,但夜半時分雲霧仍舊可能散開,我們那天上山就是這樣。

就祝自己好運吧。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

15 則回應給 合歡星空下

  1. Lady Oscar 說:

    好美的銀河! 燦爛星空下,究竟少了什麼?

    • dflucifer 說:

      後來想想,大概是妥協吧。
      大老遠跑上合歡山,大家都累了,只有我硬撐著出門拍銀河。所以也只能步行,松雪樓旁邊的強力光害就一直閃不開,沒辦法恣意地拍攝…
      不過說實在的也難免啦,有空再自己衝上去拍好了😄 或者爬百岳的時候拍更棒~

  2. 漫遊者-Lu 說:

    想不到你也喜歡捕捉天空裡的風景
    我看了你的相片很詩情畫意喔

    合歡山我去過一次
    那裏的溫度迷人^^
    不過當時沒能看那裏的星空銀河
    我只記得一堆奇萊峰的山難故事把我們嚇壞了@@

    真的是很漂亮很漂亮的銀河
    實在是太燦爛
    我也為之著迷
    謝謝你的分享!

  3. 漫遊者-Lu 說:

    高山上的風景真的相當迷人
    好棒的記錄
    你很厲害
    一山爬過一山

  4. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s