2015 MacBook Pro with Retina 13″ 偽開箱


為什麼是偽開箱呢?就懶得拍照啊,13吋的MacBook Pro with Retina嘛,這年頭的賣點大概比不上New MacBook跟Apple Watch,就不特別在外觀上多加著墨了。

當初考量的幾個原因如下:

  1. 需要第二台電腦
    1. 這是最重要的原因。後來才感覺到,儘管已經有一台筆電,但因為外接硬碟的緣故,基本上有點當作是PC在用了,不太能移動
    2. 所以需要第二台電腦,是移動性更佳的筆電
  2. 需要純SSD(Solid State Drive,固態硬碟) 的筆電
    1. 這其實也是從第一點衍生而來的,在機體本身同時具有SSD跟HDD的狀態下,其實不會把它隨意搬移─因為從PC一直以來的使用習慣,就是不相信傳統硬碟在通電狀態下移動的保護,這基本上跟它的物理特性有所違背
    2. 加上自從在前一台筆電上換裝了SSD,真的是回不去了啊…不管是讀寫速度的大幅提升,或者可以在使用中隨意移動,都註定了這才是筆記型電腦的最佳資料中樞,個人感覺,終於是讓筆記型電腦成為一個合理的移動系統…
    3. 當然目前的SSD應該還是有使用年限的問題,這可能得改變一下備份習慣了
  3. 原來MacOS也是Unix-based
    1. 曾經在原來的筆電上安裝Ubuntu,或Ubuntu的Virtual Machine來coding,不過VM不順手,純Ubuntu又得要常常重開機(突然想起來,這幾年每台機器我都裝過Linux,不過…),所以還蠻想弄台Unix的機器…
    2. 好奇查了一下,原來Mac家族也都是一堆Unix的kernel,來玩玩看~
  4. 還有一個原因比較好笑,跟Garmin Vivoactive這隻GPS手錶有關
    1. 之前一直嘗試在Windows 7上面要更新手錶的韌體,完全抓不到
    2. 後來偶然在Windows 8上面嘗試才更新成功(不是自己的電腦),完全的無言,對Garmin的軟體部門充滿了疑惑…不是國際級的大廠嗎? 以前買的手持式GPS裝置也沒這麼慘啊? 手錶的bug是有在修,不過加了新功能又衍生新的bug;然後韌體支援還可以排除市占率不低的Windows 7…可是敝人非常討厭Windows 8耶,怎麼辦呢?
    3. 買台Mac,結案
2015 MBPr

2015 MBPr

在Apple又推出了一台New MacBook之後,跟原有的MacBook Pro、MacBook Air變成三條產品線,感覺功能性有些重疊。不過敝人的取捨倒是很簡單─定位在第二台電腦的話,就是想要輕薄高效能,又貴又只有一個USB Type-C接頭的New MacBook優先排除,全速跑好像蠻容易過熱的MacBook Air也排除,剩下的選項就很明顯了。

但是規格上,2015年版本的MacBook Pro比起前一個版本,改變其實是不少的:

  1. 取消內建光碟機
  2. 取消內建網路孔
  3. 據說CPU跟RAM都是焊死的,改裝空間少很多
  4. 相對來講,重量也減輕了不少,從2公斤左右減輕到1.5公斤(官網上的數據是2.06kg→1.58kg)

多少是猶豫了一下,畢竟DIY習慣了。不過數位產品買新不買舊,考量的重點還是把行動能力發揮到極致,於是就再排除了15吋的版本,來了一台13吋,8G ram,256GB SSD的新版~

這陣子的使用感想:

  1. 的確就是台工作用的好電腦。能在MacOS上面跑的遊戲不多,但Apple似乎著重在設計軟體的合作開發,更不用提Terminal的介面,vim直接內建實在太愉快了呀~
    1. 不過原來要安裝GNU的package就要用到Homebrew啦,這個前陣子開發者出名才知道的東西。不知道這是不是Richard Stallman不爽Apple的因素之一,哎呀呀,繼續摸索囉
  2. 本來從來不用觸控板的,用了MacBook的觸控板,這下子其他筆電的觸控板應該都當垃圾看了…使用上幾乎可以用不到滑鼠了。
  3. 操作上,對本來就跟Windows不熟的開發者如敝人,就是多背一點熱鍵而已。那些檔案結構,實在是很習慣了啊…
  4. GUI介面就是Apple的一貫水準,直覺,好用。現在也常常在鑽研Application,實在很好奇Apple到底是在這些UI/UX上面花了多少功夫,能到達這樣的水準…
  5. Apple不是神,當初插上隨身碟沒反應的時候也百思不得其解,明明第一次可以顯示啊? 後來發覺,大概一兩個禮拜沒重開機了吧,restart一下就好了。
  6. 續航力遠遠超過原來的筆電,真的,這帶出門電才不會兩三下就燒光光了嘛…但其實跑起flash遊戲就可以看到電力快速的下降,感覺這樣整體的表現應該還是軟體調校得宜?

好了,就是個MacBook入門使用者的murmur。目前還是定位在第二台電腦,所以也沒有什麼軟體相容性的問題,反正本來就有Windows。至於將來會不會主客易位? 再說囉~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 軟體工程 and tagged , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 2015 MacBook Pro with Retina 13″ 偽開箱

  1. 漫遊者-Lu 說:

    怎麼辦
    這篇對我有點像天書@-@
    只能說很佩服你搞得這麼清楚
    雖然看得不是很懂
    但是你很用心還是要按讚^^

  2. Lady Oscar 說:

    你找到工作了?

    現在開放下載 Windows 10 ,聽說很好用,很多人喜歡ㄟ。 其實我有想要改用 Mac (將來某一天),你說的 Macbook 似乎不錯~

    • dflucifer 說:

      工作喔,應該還有得找(汗)
      至少Windows8都把前任CEO搞下台了(?),Windows10應該是不錯─Microsoft這幾年的傳統好像都是一代好一代差的,下一台可以考慮~
      用Macbook因為軟體相容性的關係,只要自己熟悉的軟體可以在上面找到替代品或類似產品,用起來會很順手~

      • Lady Oscar 說:

        還有這些事啊? 我不懂為什麼要一直發明新的,一代一代一直出現,有的還不太好用,難道舊版的真的不好嗎? 好奇怪哩~

        慢慢找,祝你順利! ^^

      • dflucifer 說:

        我是從最早期的Windows3.1玩到現在的Windows8,Microsoft的本意搞不好只是強迫推銷增加銷量…雖然某種程度上也促成了電腦的換機潮,不過現在看來這個動力越來越低了,所以它們才會宣布這是Windows的最後一版? 誰知道呢~

      • Lady Oscar 說:

        我從 windows 98 開始用的,現在是 windows 7。 我記得我用 windows 98 超過五年ㄟ,還是很好用,穩定性很高。 後來是電腦壞了,才不得已換機。 你說得對,那應該是商人的運作。 ^^

  3. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s