除了炫耀之外的旅程,是傳遞吧?


總是被工作綁著,這幾年,其實也沒什麼出國的文章好寫─算算,從澳洲回來的這四年,也只去了日本兩趟,都是短暫的行程,甚至今年的日本九州行,感覺越來越像國內旅行…如果缺乏與當地人攀談的能力及時間,似乎,旅行常常就只是淪為一個又一個的景點,拍拍照片,臉書打卡,發發炫耀文,然後呢?

最後手持來一張

長崎稻佐山的夜景

還是在想著。

當初打工度假回來,持續在這個部落格寫文章,也不是沒想過要搞出個什麼名堂。但後來逛書店的時候,發現旅行在這幾年漸漸成為顯學之後,各式各樣的旅遊書百花齊放,旅遊達人滿坑滿谷的冒出來,反倒令人覺得茫然…這真的能為這個社會帶來什麼嗎?

陽光灑下的瞬間...

伏見稻荷大社的山徑

旅行其實是一件奢侈的事情,跨國的移動多半需要高額的費用─雖然近來有著廉價航空,多少降低了一些成本;而在消費水準較高的國家,住宿也都不會便宜到哪裡去─但或許沙發衝浪也是一個選項;然後還有每天的三餐,嘿,當然自己煮可以顯著地減少這部分的花費,但要帶著食物移動,又是另一個艱難的工作,大概只有車子比較方便…暫時先不提長途旅行可能發生的其他狀況,食、住、行,這三件是怎麼樣都避不了的,當背包客的時候能省則省,總是在這幾個方面下功夫。

可是或許,時間才是最大的奢侈品…能有這樣的時間出國放空,也許是現在這個不景氣的年代,最難以取得的資源─或者說,時間也許是我們一生中最珍貴的成本,資產可以累積,知識可以取得,只有時間,是點點滴滴的一去不復返…

唔~不知道這是什麼 :p

嵐山天龍寺一隅

黃鐘毀棄,這裡有個雷鳴的瓦釜,汪汪汪叫得震天價響,正在狗吠火車。

我大概是沒什麼好炫耀的,為了五斗米而折腰,也是如此平凡,沒有去過很多國家…

但旅遊這樣的經濟活動,帶動了當地的消費,相對的如果是淨流出的話,就是減少了輸出國的資產,阿Q一點的想,我們又獲得了什麼?

映照秋色

映照秋色,在京都護國靈山神社

兜兜轉轉的,似乎又回到了旅行的意義上頭。

我相信,旅行的意義,對每個人都不一樣─無分輕重,無分貴賤,你總能從那一步步的足跡裡,找到屬於你自己的感受。

其實就算是我自己,在一次次的摸索之中,也都會有著不同的想法:一開始也許是找回自己,再來是天生好奇寶寶的很喜歡嘗試,然後更敏銳的覺察理性與感性的互為表裡…可是它終究像人生無窮的際遇一般,也許平淡如水,也許柳暗花明,更或者起伏跌宕…

於是,就是過程了吧。

不盡然美好,但絕對值得,呵,還是人生啊。

夕照,老樹,昏鴉 XD

京都鴨川漫遊之夕照,老樹,昏鴉😄

你的旅行故事又是什麼呢?請努力的傳遞出去~

It will be another neverending story.

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 旅行,我的心靈地圖 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

10 則回應給 除了炫耀之外的旅程,是傳遞吧?

  1. 甲殼類 說:

    我覺得我都沒想太多!
    反正就是喜歡偶爾出去走走~
    看看不同的世界! ^^

  2. 漫遊者-Lu 說:

    為了po相片去旅行
    在心態上的確心靈已被很奇怪的慾念綁架了
    但我相信旅行仍有它帶來的意義
    只要問自己一趟旅行下來能否有重新的體驗那就好
    畢竟世界寬廣能見識不同的民俗風情還是很值得的
    至少眼見也不會太狹窄了

    我旅行過的地方也不多
    哈最近才寫了一篇這樣的心情小記呢
    但我確實比較喜歡在一個地方待久一點
    不喜歡觀光旅行團行程

    日本韓國,,,現在看來都距離台灣很近了
    不過我一個都沒去過呢^^"
    日本的秋色冬雪應很美
    我很喜歡這種情境氛圍!

  3. Lady Oscar 說:

    Dear David,
    讀你的文章總是有許多內省。

    看到長崎的夜景和京都的景色,多麼靜謐安雅。 日本的郊區總是給人寧靜悠遠的感覺。 讓我想起多年前的京都之行。 我也就去過日本這麼一次,之後就到美國了。 這幾年也沒有四處旅行,只是拜演出之賜,偶爾到不同的城鄉去,見識了不同的人們和風景。 這幾年最大的感觸是,心安處處安,心靜處處美。

  4. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s