荒蕪


當那陣滂沱大雨撲天蓋地撒下時,噙著雨水沐浴著寒意的當下,又想起了環島的回憶…

就是荒蕪了吧

就是荒蕪了吧


雙十連假的最後一天,飄著微雨騎車出門。

三天連假哪都沒去,或者說,就是單純的休假,像是要把去年此時加班缺少的睡眠補回來一樣,另外就是運運動,爬爬山,想騎個車結尾。這年頭的連假最好別出門,到處都塞車、塞人,也真佩服台灣人的耐性,不知道在雪山隧道上面塞了多久?啊,或者說是個玩鏡頭的休假,Olympus 12-40mm/2.8終於入手~

這天橋真難拍~!!

這天橋真難拍~!!

只是一開始往竹東而去,迎面而來的卻是越來越大的雨勢…沒有帶雨衣,於是我就像被電到的阿米巴原蟲一樣轉了個方向,想著好歹繞個O型再回去吧;但老天爺並沒有那麼簡單放過我,隨著風衣外套的完全濕透,沁人的寒意漸次累積,眼鏡外的視線漸漸模糊,雨水也隨之侵入口唇…

苦澀嗎?還好,雨沒有什麼味道。

冷嗎?也還好,儘管風衣全濕,但內裡的保暖衣效果不錯。

只是這個場景完全和福隆的雨重疊起來,恍惚間,像是回到了環島那時…但我也很清楚,雨沒有那麼大,沒有當時雨衣雨褲的悶熱,也沒有當時視線不清的暮色危險。這場雨對環島回來的我來說,並不會很難過;只是擋在前方,像是要提醒著什麼一樣…?

看著

看著

於是跑回了自行車道,在新的中正大橋下暫時喘了口氣,轉往南寮方向騎。慢慢的地上再也見不到雨水的痕跡,風輕輕吹,將雨水留下的一切完全抹去─

像是一場夢一樣。

到了頭前溪大橋下,風衣已經完全乾了,一個人怔怔的看著頭前溪的水流,提不起勁,也不想去南寮了,回頭…

水流的奇妙紋路

水流的奇妙紋路

這趟沒有什麼收穫,忍不住還是繞了條不同的路看看,很快又接回了頭前溪堤防內的仰德路。這段路的人車並不多,對單車族而言其實也不錯。

只是,瞥見那棵樹的時候終於懂了─在來去無蹤的那場雨後,我只剩下荒蕪…

憶起那彷彿即將昇華,卻失去一切的荒蕪。

即將羽化的瞬間,似乎畢生追尋的、那無比美好、無比溫暖而自由的光就在眼前,但回過神來,現實卻是肉體破損的痛苦─巨大的反差,徹底改變了我對人生的想法…也曾對人說過,我失去了對未來的想像,因為曾經以為的夢想都隨之而粉碎,It’s empty now。於是陷在泥淖裡,需要重新累積生命的能量。

也許那一瞬間的光芒,只是來自本身的心靈能量,耗盡了,就只剩下一片虛無。

百無聊賴的人生,究竟是什麼讓我支持著走過來,現在也理不清,或許就只是麻木地工作著,反正這也是台灣老闆對員工的要求。

但終究是不甘心的活著,想著,走著,前進著…

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

12 則回應給 荒蕪

  1. 漫遊者-Lu 說:

    你的自問自答好可愛耶!

    有時就這樣無目的的遊晃很好啊
    為什麼總要有一些規畫中的目的地呢
    人生不是也充滿著偶然嘛~~~

    我也很喜歡荒蕪的意境
    但請不要太憂鬱喔!

  2. Lady Oscar 說:

    第一張照片的意境太深了~ 你竟然拍出了一棵枯樹的生命力,果然是高人。

    「活著、想著,走著,前進著」,生命的能量在這裡累積、深化。 隨著你的腳步與思考,我好像也走過了一趟你的旅途。 你的文字很有力量~ ^^

    荒蕪,不期待收成,所以耕種。

  3. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

  4. 通告: 死之荒原,天之禮讚 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s