竹東自行車道探查


其實這是兩個禮拜的單車遊歷,不過基本上都是對竹東自行車道的探索。

會叫喔!!

會叫喔!!

不管是慢跑,健行或是單車這些戶外活動的興趣,跑得多半比別人慢,騎車也常常被公路車追過,大概只有走路比一般人快…

沒辦法,我只是喜歡探索而已。

喜歡自己創造跑步的路線、喜歡去走未曾踏足的山徑、喜歡尋覓適合單車騎乘的、幽靜的鄉間小路─就像這次的探查一樣。

天空下的興隆橋

天空下的興隆橋

從新竹市的頭前溪河濱自行車道,可以銜接到新竹縣的自行車道。其實這邊也是熱門的豆腐岩拍攝點,但前陣子因為「架設」興隆橋的關係,橋下的自行車道曾經中斷了一陣子。

夕陽無限好

夕陽無限好

但已經可以通行的此刻,對於單車族來講,騎乘起來真的很舒服。

只是近黃昏

只是近黃昏

吹著黃昏的晚風,又到達了另外一座新橋─中正大橋。

天之翼,地之弓

天之翼,地之弓

只是這座美麗的新橋就有些舊聞了。

斷裂的舊中正橋

斷裂的舊中正橋

第一次被2012年的蘇拉颱風破壞時,橋還沒全斷,只是成了被封起來的危橋;當時的縣政府不知道是預算已經被跨年晚會花光了還是怎麼樣,就只有「沒錢」兩個字,沒得修,而且因為交通因素,其實仍舊有不少人逕自穿越封鎖線使用危橋通行,一整個就是政府睜一隻眼閉一隻眼,人民自行承擔風險這樣─最後老天爺看不下去了,2013年再來一個蘇力颱風,就成了這副德性。

這幾年的大自然,似乎從來不吝惜展現祂的力量。

暫時可以通行到竹北的便橋

暫時可以通行到竹北的便橋

民怨沸騰嗎?反正2014年曾經有這座便橋,或許也是輿(ㄒㄩㄢˇ)論(ㄐㄩˇ)的壓力,終於是跟中央政府要到了預算,完成了一座美麗的新橋。

光之河

光之河

我其實是很喜歡當初那座舊橋的。以前騎單車往竹北芎林,經國大橋絕對是一個令單車族恐懼的存在,相對來說車流較少的舊中正大橋,是單車族的好選擇。

可時間帶走的,從不回頭。

新竹應該是山的子民

新竹應該是山的子民

中正大橋橋下,頭前溪呈現了一個奇妙的風貌,但道路就到此而已,開始下一階段的尋覓。

總算找到啦,單車道入口

總算找到啦,單車道入口

總算找到了,新的自行車道。

示意圖

示意圖

路標並不是很清楚─雖然說全台灣的交通指示標誌常常都是這樣,我環島的時候也吃了虧─我鑽到快速道路旁邊又繞回來,才找到了這個入口。

Silent in the morning, just like going to the unknown

Silent in the morning, just like going to the unknown

但這條新的單車道確實很特別,騎乘其上,是在68號東西向快速道路與台鐵內灣線之間,一條小小的路廊。遙望著靜謐的軌道,不禁想著那些通往未知的旅程─我們走向未知,於是步入未來…人類文明,好像總是這樣的吧?

真的有叭 XD

真的有叭😄

很可惜的,這麼漂亮的單車道畢竟不是常態─尤其在台灣,道路多半都是屬於汽車的。與某些晨起散步的民眾擦身而過,打了招呼,終於遇上另一位單車騎士的時候,這條單車道已經到達了終點,必須透過三重路,回到中興路才能繼續往竹東前進…

感覺,是還未完成啊。

對沿著中興路往竹東的路線相當熟悉,猶豫著不知道還有沒有必要繼續前進的時候,決定就再找找看吧,如果這條單車道尚未完成,就以現在的條件,看看怎麼接上竹東的單車道。摸索著再度鑽到竹東段的快速道路之下,卻是在河濱公園找到了那片魂牽夢縈的白色水岸─

White riverside

White riverside

好吧,說魂牽夢縈是誇張了點,但自從在飛鳳山上瞥見那片白色的河岸風光之後,總是想去尋找,卻沒有什麼結果,沒想到因為單車道的探查,終於遇見了它─該是甜根子草吧,還不到芒花的時候,之前因為疑惑而做了鍵盤植辨,雖然其實我植辨的能力不怎麼樣。

也許不像滿山芒花一樣的壯觀,但那蒼茫的白,也提醒了我們秋之蕭瑟將至…

End,是個出乎意料的美好句點。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

13 則回應給 竹東自行車道探查

  1. 漫遊者-Lu 說:

    從鐵道旁看,,,,,,真的好美
    喜歡那鐵軌無限地延伸,,,,,,

    遠離城市在這種視野遼闊的平原遊走真的好舒服
    不同的地方大概是光之河這種景我這少有
    還好大型建築物也不多
    總是美麗的秋天北部比南部來得早且明顯
    還挺羨慕的呢!~~~

    • David Yang 說:

      上禮拜回台南吃喜酒,感覺還是夏天啊…
      不過其實台灣最大的平原還是嘉南平原,之前有一次坐高鐵深刻的感覺到,一出嘉義站就一望無際—或許有時間去找找平原上曾文溪或鹽水溪的美景~

  2. Lady Oscar 說:

    在你的鏡頭下,故鄉顯得特別美麗。 能夠騎著單車在自己熟悉的城市自由遊憩,是很幸運的事呢。
    一座一座的橋,銜接了人與人之間的溝通,延續了人類的文明。 讀到「輿(ㄒㄩㄢˇ)論(ㄐㄩˇ)」的時候,一大早笑的肚子痛~~ ^^

  3. 說:

    來看你拍的美景,我也要成仙了…

  4. 通告: 逆風的巡禮 | 山頭斜照卻相迎

  5. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s