逆風的巡禮


或許也可以說是漫無目的的單車小旅行,只是那種在絕佳天氣之下迎著風馳騁的感覺,總是會喚起一點什麼。

First new bridge

First new bridge

週六是個燦爛的藍天,就像以前出社會工作之後的無數個週末一樣,每次看到這樣的天空,總是會燃起出門走走的慾望。只是忘了因為上次的爆胎,已經把我的內胎消耗殆盡,出門補貨之後就又到了中午,沒辦法跑太遠了,可以去哪裡?

九芎湖了吧,正好也是可以去看落羽松的時節。

新的中正大橋啟用之後,一直還沒有走過。幾年前的單車活動,已經隨著舊橋的隕落而著實地成了回憶,穿越新橋,是否是一個新的開始?

至少,逆風而行也找回了一些記憶中的片段。

Face the sun

First new bridge

某次前往九芎湖的路上,在穿過新埔之後就因為天色已晚以及強大的逆風,成了未竟的旅程。

某次在寶山第二水庫的爬坡時,似乎也曾遭遇這樣的逆風,不管是中正大橋上迎著頭前溪吹來的九降風,還是芎林到新埔的115縣道所需翻越的山坡。

某次在環島的途中,爬坡到最後面對的,瞬間窒息與定竿的超越想像落山風…好啦這沒有某次,我環島也就那麼一次而已。

儘管九芎湖的落羽松沒幾棵變色,許多樹葉更顯得稀稀疏疏,但走過了一幕幕的回憶之後,精神更顯得昂揚不已—逆風的騎乘雖然令人疲累,但似乎比起總是被風吹得搖搖欲墜的機車,還要來得自在一點。

Sunset@YiminTemple(義民廟)

Sunset@YiminTemple(義民廟)

不想再翻過一座山回芎林了,於是直接從新埔往義民廟走。趕上夕照之前,突然覺得有機會的話,能漫遊在新埔的大街上,或許也會有不同的感受。

Airplane just like shooting star

Airplane just like shooting star

不知道是不是因為冬季的關係,飛機的噴射氣流,很容易拉出長長的尾巴,就像流星一樣。

只是太久沒有這種強度的騎乘,加上整天下來也只吃了中餐,在義民廟時已經是冷得不得不休息一下,到竹北時更是已經飢腸轆轆,乾脆找了間店先飽餐一頓。不過到了竹北,經國大橋其實就在眼前,但那是單車族如我最討厭的一座橋,唉呀,那就乾脆再來騎一座新橋—興隆橋吧!

Second new bridge with my bike

Second new bridge with my bike

夜幕低垂,但彩光如晝呀,是個好天氣的愉快結尾~

[行程]

中正大橋—芎林—115縣道—新埔—九芎湖折返—新埔—義民廟—117縣道—竹北—經興隆橋回新竹

[GPS]

距離:42.98公里
平均速度:11.7公里/小時
卡路里:1,512卡(總覺得沒有消耗這麼多熱量,不然我減肥應該更輕鬆…)
時間:3:40:29
高度增加:275公尺

[相簿]

Bald Cypress Bike Trip

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 單車,文明與自然的邊際 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 逆風的巡禮

  1. 漫遊者-Lu 說:

    台灣好像很流行這種絢爛多彩的橋
    其實我覺得單色系或簡單一點也很好啊!
    我也喜歡看飛機的白色尾巴
    倒不是似流星
    而是一種如詩的遠行
    而落羽松我也相當喜歡
    一路風來還能看見這些風景
    總是值得的!~~~

  2. Lady Oscar 說:

    你太神奇了,連卡路里都算得出來。
    藍天之下的遊走好愜意! 我很喜歡騎單車,只是在大馬路附近不敢騎 … 人類開車不長眼的。 這麼一來就只好走路了。 走路的範圍有限,騎車更自由。

    • David Yang 說:

      沒有啦,那個卡路里是軟體算的,大概是根據我的身高體重算出來的吧 :p
      在台灣騎車喔,常常也都是要找一些車流比較少或人跡罕至的地方,久而久之也是一種探險啊,哈哈~

  3. 通告: 2015年度回顧:夢醒時分 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s