強震,府城,這個年


2/6清晨的一陣天搖地動,徹底改變了台南人對這個農曆新年的感覺。

也或許,改變了許多人的一生。

Hayashi Department Store

Hayashi Department Store


前一天下午回到家,正值轉換跑道的忙碌期,宿舍還沒搬完,想說這個年可以先暫時休息一下,沒想到凌晨三點五十七分,就被一陣強烈的震動從睡夢中搖醒—從好夢正酣的狀態昏昏沈沈的醒來,似乎又回到當年九二一大地震在新竹的感覺—過了好幾秒還持續搖晃著,正想要開始逃跑時,那彷彿永無止盡的震動終於戛然而止。

突然而來,倏忽消止,地震哪。

外頭傳來了幾聲巨響,一段時間之後,響起了救護車的聲音,臉書上也出現了某大樓傾斜的模糊照片,但半小時後我就撐不住了,繼續回去睡…只是醒來之後才知道那些驚人的災情:東區某市場的一樓直接不見、歸仁一棟民房把幾輛車直接壓扁的畫面都不斷的在電視上重複播放,最恐怖的,當然還是永康維冠金龍大樓倒塌的景象,最終造成了一百多條人命的死亡…

家裡雖然沒什麼嚴重災情,但距離那棟大樓也不過幾分鐘的路程,於是,停水。感覺這不是一天兩天的事,下午就跑去某間距離比較遠的大賣場搶了幾瓶飲用水,等我們離開時架上也一空了。後來得知因為有條主要水管就在維冠大樓的下方,必須等到搜救行動告一段落才能維修,就猜測可能會架設臨時水管了,那樣悲慘的現場應該不是一個禮拜可以處理完畢的。想起了當年的黑色大水管,那年納莉颱風造成的南桃園連續停水十九天,我也躬逢其盛(?)…

一個沒有水的新年,直到回北部工作之前,每天就是提水跟注意儲水是否足夠。但其實碰過這樣的事,也沒什麼好抱怨的,技術問題都可以克服,畢竟怎麼樣都沒有那些一夕之間家破人亡的災民來得傷痛。也是後來才知道,一百多條人命裡,三分之一都低於25歲—在嚴重逼近高齡化社會的台灣來說,這不是應該忽略的比例。為什麼?經由當地消息來源得知,那棟大樓的風評就不怎麼樣,但因為便宜,所以需要生兒育女的小家庭,迫於經濟壓力就會選擇購買那棟大樓的公寓,才造成了這個現象…

我不知道政府高官們有什麼感覺,一個又一個世代不願生育、不敢生育,永遠回不去的物價,屋倒人亡卻仍留存的房貸遊戲—另外一個很嚴重的地區可能是安南區的土壤液化。

Tainan Theological and College and Seminary

Tainan Theological and College and Seminary

府城仍舊美麗,但有些事情,已經經歷了無法回復的改變—每一次的災害,往往帶出了一個又一個的社會問題,前次寒害造成的農漁災情亦然,或者是像老鷹那種生態的漸次改變,但我們永遠不知道執政者想把這塊土地帶往何方。

The happiness of normal life

The happiness of normal life

我沒有災區的照片,只能放上這個年僅有的、為數不多的走春剪影—平凡的幸福如此可貴,也如此脆弱。

Dawn

Dawn

黎明降臨,願逝者安息,生者努力地走下去…

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

14 則回應給 強震,府城,這個年

  1. 牧紫日矜 說:

    我震完也繼續睡,隔天一看手機新聞才被災情嚇壞。

    只能靠著持續關注消息表達關心,才不會讓人們的健忘降低了究責與後續檢討的重要。

  2. 漫遊者-Lu 說:

    當時一震
    直覺狀況一定不妙
    不搖了後我開始樓上樓下檢查房間
    忙了一陣子才又入睡
    但總睡的不安穩
    921時我也在台灣當時一搖連站都站不穩
    兩次大規模地震都讓人心驚
    然而也是每次災難後我們才知道
    有很多問題是出在人為
    政府在某些方面是推卸不了責任的
    真的希望
    那些當官的人商人,,可以把人民都當作自己的親人來看待
    人飢己飢人溺己溺我們才能活得更有保障

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s