從奇幻到真實


或許是從TIDF開始,又或許是更之前的「看見台灣」,更或許是因為長期收看公視「我們的島」,漸漸關注紀錄片這種不同於一般娛樂的電影類型,以致於除了這禮拜的個人電影週之外,上一次進電影院也是因為「老鷹想飛」。

但「尋秘街拍客」(Finding Vivian Maier)又是部不太一樣的紀錄片。

In the theater

這部電影是找尋一位生前從來沒有發表過照片的保姆Vivian Maier。過世之後她那驚人的街拍作品才因為一次拍賣的一箱底片出現在世人眼前,買下那箱底片的John Maloof也因為持續找尋她的其他作品,而開始追尋她的生平,繼而拍攝了這部電影。

就一個愛拍照的業餘玩家來看,她的街拍照片真的很棒,構圖極佳,人物鮮明,是我一直想達到卻又無法企及的境界。我沒辦法評論那是不是真的屬於大師等級的作品,但有一點可以確認的是,那些都是好照片,擁有時代的靈魂,不該埋沒這麼久。可是眼看著一幕幕揭開她的生命故事,無可避免地感受到越來越濃的哀傷:累積了這麼多作品,卻從來無人得知,在越來越多的家庭服務之後,輾轉流離,最後孤獨地死去…

還是,她從來不在乎這些世俗的眼光?

在我們追尋真實的路上,是否真的距離真實越來越近?還是失之毫釐,差之千里…

觀賞「美國隊長3:英雄內戰」,似乎就沒有這樣的煩惱。

求學階段曾經非常喜歡看奇幻小說,當然也會涉獵一些關於超能力者的創作,不過對於美國漫畫的瞭解就沒有那麼多。拜近年漫畫英雄電影大行其道之賜,多少了解了一些,的確啊,都是消磨時間的有趣題材—太過嚴肅的元素也很難在電影裡出現,畢竟觀眾要的是娛樂。

不過看到結局有點被編劇擺了一道的感覺…打得那麼驚天動地的原因竟然是這樣,我多少能體會那種「我剛剛到底看了什麼」的感觸了…

想到上週看的「鮮肉老爸」,台北捷運故事,在淡水站,其實也是個奇幻的題材,但不失現實感。只是當失蹤二十年的老爸一樣年輕的重新出現,如何面對這樣的狀況?人類即將面對的將來,是時間旅行,還是平行宇宙?哎呀呀,「Fringe」可是滿滿的平行宇宙題材,人類的未來一整個糟糕啊…好啦或許早就被人工智慧都收拾了也說不一定。

可是有時候,真實遠比人能想像到的更加驚人或不可思議。

或許,就像步出電影院所看到的夕陽一般。

Beautiful Friday

Beautiful Friday

我的目光總是追尋著光,不太停留在人的身上,這也許是現在的境界難以提升的原因之一?

Chasing the sunset

Chasing the sunset

但自然的畫布,永遠有著驚喜呢~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

6 則回應給 從奇幻到真實

  1. 漫遊者-Lu 說:

    我一直覺得
    越能不在乎世俗
    作品裡的純粹才是真的,,,,

    我也喜歡觀察光影
    對"人"這個議題,,,
    倒是有點刻意逃避它^^"

  2. Lady Oscar 說:

    你 . . . 你你 . . . 怎麼把日落拍的這麼美~ 這也是你的境界之一呀! 靜默的燦爛。

    我常常覺得,許多沒有曝光過度的藝術家,更自由,更沒有約定成俗的世間包袱,作品的氣度更獨特。 這應該就是純粹的感覺。 梵谷的作品就有這種「捨我其誰」的獨特性,也有超越世俗的純粹與乾淨。 不見得每個人都會喜歡這種風格,畢竟每個人心中的完美不一樣。

    你有屬於你自己的單純與複雜,好好挖掘下去吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s