在商言商?


或許到了這幾年,才了解某同學曾經說過的「混口飯吃」,是工作的真實寫照。

當然,每口飯都不好下嚥。

唯一的談薪籌碼,只有換工作的時候,於是面談的時候總是面目可憎。拋開了剛從澳洲做夢回來的浪漫情懷,擬定自己的談薪策略,擺上檯面的,就是秤斤論兩以及被殺價的過程。在商言商嘛,我抬價,你殺價,天公地道?說那些哪段工作太短什麼各種挑剔的理由,其實,也不過就是想壓低價錢的梗。最低價標啊,請別讓對方知道你的底價…雖然我只是出一張嘴而已,太高明的銷售技巧,我做不來。

只是如果是騎驢找馬,總覺得在工作之餘耗費的時間及心力,都是額外的成本,然後又是另一種定價跟談薪方式—囿於時間及選擇的限制,你很難同時有好幾項理想的offer,於是要精準的定義出市價區間,抓住那個最好的時機做出選擇—不可能啦!又不是有預言之書的神,還是過底價就可以了…總是資訊有限然後陷阱無限,於是乎,也只能看價格了。

We are nobodies,沒有資源,沒有人脈,沒有資格跟人家玩什麼大的,其實也只是找到自己的位置而已—做好自己的事,也做好隨時被解雇的心理準備。最被老闆重視的,多半是直接能挹注營收的業務,或者是能開源節流(ㄐㄧㄤˋ ㄉㄧ ㄔㄥˊ ㄅㄣˇ)的財務,所以我們這種跟銷售沒有直接相關的基層員工,隨時可能因為上面的想法改變而捲舖蓋走人。到頭來,我們或許比設備還不如吧?

專業嗎?其實也沒什麼了不起的,混口飯吃就好,再多專業,都比不上有個富爸爸…在階級越來越停止流動的現在,上流階層構築起的人脈網,似乎才是以錢滾錢的利器。

還是在商言商嗎?或許吧。有人出錢我辦事,時間到了就下班,正常不正常?可在這塊土地上也沒有那麼容易…

解題的樂趣還是有的,但除了小確幸,我們還能冀望什麼?或許也像想飛的老鷹一般,我們都在找尋屬於自己的安身立命之處—

Dusk, in the corner of city

Dusk, in the corner of city

休息,等待下一個黎明。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 產業現況及社會觀察. Bookmark the permalink.

15 則回應給 在商言商?

  1. 甲殼類 說:

    最近工作還好嗎?? ^^b
    上次那本書…..看你何時有空,要不要約個聚餐??

  2. 漫遊者-Lu 說:

    難解的事總是這樣子的,,,,,,,
    心情也許有時就這樣變壞
    但還是給自己
    多一點快樂的空間,,,,,

  3. serendipity 說:

    照片拍得真好啊!猜是港墘站?

  4. Lady Oscar 說:

    工作不順嗎? 快到談籌碼的時候了 . . .

  5. 庭风 說:

    觉得往上层流动要看是否肯做牺牲来换取一个没有必然的成功机会。
    人脉确实扮演举足轻重的角色,或许在一个领域久了,见识多了,打工也会创出一番不错的事业吧。

    • David Yang 說:

      就我目前看到的,階級流動成立的前提是1.上層階級的資源有所開放 2.下層階級的犧牲及付出可以爭取到這樣的資源。現在的台灣是越來越難看到只有第二個條件的成功者…
      打工是不錯,後來就覺得應該早點見識社會現實…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s