在天空、遠山與大河之間的台北河濱自行車道


或許只是想回憶環島的那段旅程而已。

My memories of riding around Taiwan

My memories of riding around Taiwan

流浪到淡水—沒有啦,就只是沿著河濱自行車道騎到淡水,再折返。

從內湖出發,好像就應該往最下游的淡水而去。

往淡水,好像就應該看看或許很快就會消失的淡水夕照—雖然來台北之後的戶外活動,往往都是在跟天候賽跑,那天也不例外,在雲翳滿天下匆忙而行,根本也不敢等到傍晚,剛過中午就已經回到內湖,結束四個小時61公里的路程—

Mountain shadow

Mountain shadow

另一番滋味,是嗎?

剛剛來到內湖的時候,總是在夜晚沿著河濱車道跑步運動。後來將單車整理好之後的第一次上路,漫無目的,往應該是下游的方向,經過百齡橋之後,夜色已深,人車均少,眼看著已經錯過夕照,而且也搞不清楚往淡水是哪個方向、還有多遠,便直接折返。

查詢得知需要跨越外雙溪,那天,迎著偶有微雨的天光前進,可越是靠近淡水,自行車道就越是坎坷難行—

Guanyin Mountain

Guanyin Mountain

不過還是到達了。

看著眼前的觀音山與淡水河,熙來攘往的遊客,與快閃的各校吉他大合奏,好一個美麗的午後。

On the river

On the river

但城市猶如幻影。

City shadow

City shadow

與河面幾無可辨之處。

Sky, river, and the city

Sky, river, and the city

鳥兒驚飛,但也襯托了大河的生命。

Shezi bridge

Shezi bridge

經過成功橋、成美橋、麥帥一橋、麥帥二橋、民權大橋、大直橋、中山橋、承德橋、百齡橋與社子大橋的是基隆河,最終匯入淡水河,再經過關渡大橋,就到達淡水河口。

穹頂之下,群山環繞,河道縱橫,台北,也算是山與河之間的都市文明吧?以舟楫之利,貿易規模遠至五大洋,從而匯聚了眾多的資源,人文薈萃,風華絕代…

7 years ago, also this way

7 years ago, also this way

後來想想是寫得太快了,距離2009年的單車環島還沒滿七年。

但沿著河濱車道往淡水的路上,就又找回了一點記憶:

不過正逢下班時分的台北市,那樣的龐大車流對單車來說還是太過恐怖…不自覺地就鑽到了自行車道,眺望著淡水河畔的燈光,慢慢進入市中心。

當年是由北往南進入台北,那天則是由南往北到達淡水,不一樣的時間,不一樣的方向,交錯而過—人生,或許也總是在各種不斷交錯的路線上來來去去,窮途往返,汲汲營營—

為何前行,知否?

終有一日,回眸。

[相簿]

Taipei Riverside Bikeways

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 台灣記憶, 單車,文明與自然的邊際 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 則回應給 在天空、遠山與大河之間的台北河濱自行車道

  1. 漫遊者-Lu 說:

    四個小時61公里不近唷@@
    不過多騎腳踏車是很好的!
    我很喜歡City shadow 這張相片
    on the river這張我也喜歡
    不過可惜左邊的建築體本身不太迷人^^"
    但你這些攝影很有印象派莫內畫的味道
    只是色彩沒那麼繽紛而已
    覺得挺棒的
    光看這些相片就覺得此趟已是很好的收穫!

    最後一張有腳踏車的相片色澤比較特別
    是原作嗎?

    • David Yang 說:

      因為那天預報下午可能下雨,所以騎到淡水中午就回來,有點趕 @@
      那天的色彩一點都不繽紛囉,是大自然的印象派~
      最後一張用了相機上反差比較大的「戲劇性濾鏡」,所以比較誇張,哈。

  2. Lady Oscar 說:

    坐擁一片藍的城市,台北還是迷人的!
    人生有太多太多來不及做到的事,來不及認出的景象,只好一再錯過。

    • David Yang 說:

      對鄉巴佬如我來說,台北目前都還很好玩,哈哈。
      至於錯過這個詞,最近好像很眼熟 ^^;;

      • Lady Oscar 說:

        如果錯過,那是不是真地錯過,還是本來、在那個當下就沒發生過? 好麻煩的辯證~
        好好享受台北的盛夏~ 雖然很熱,你在內湖,畢竟比較空曠不擁擠。 ^^

      • David Yang 說:

        我突然想到,英文中的miss,既是錯過,也是想念耶…或許不需要辯證,我們就是想念就好。
        台北真是太熱了啊啊啊~最近熱到每天都想吃冰,雖然我知道吃冰對身體不好,但實在是熱到受不了…這大概是來台北工作最出乎意料之外的事 @@

      • Lady Oscar 說:

        你就是有這種化繁為簡的功力~ 只要想念就好,豁達帥氣~
        至於我,則是有在大熱天喝熱騰騰的高山茶的功力。 ^^

      • David Yang 說:

        這是英文的奧妙 :p 我其實很懶得念英文,但不同的語言,總有些奇妙的地方~
        救命啊台北真的好熱~ ><

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s