夜色大稻埕


其實有點忘了,那天,為什麼是大稻埕。

An old corner

An old corner

或許是台北一貫的天色不佳,沒辦法進行什麼長時間的戶外活動,突然間,就想起了「大稻埕」這個名字─南部人的自己,其實對大稻埕根本沒有概念。來了幾個月,對台北的山區道路越見熟悉,棋盤格似的市區道路也越來越好辨認,但什麼是台北?除了不夜城的東區,或是那些人文薈萃的展覽、舞台劇、演唱會等藝文活動之外,台北的根又在哪裡?

On the Taipei bridge

On the Taipei bridge

我想尋覓些什麼,就這樣來到了台北橋。

10 old buildings

10 old buildings

台北橋下,竟然有著迪化街的「十連棟」,那是重蓋新大樓之後,將舊巴洛克式建築的立面騎樓部分保留下來,讓我們仍能窺見當年的歷史。

偶然看到路邊張貼的舊海報,台北市政府曾經舉辦了大稻埕碼頭到霞海城隍廟的徒步活動,並沒有預定路線的我,就決定也沿著這樣的方式來走。

Rainbow

Rainbow

一陣又一陣的毛毛雨,在天空掛上了一道彩紅。

於是我回到台北橋上,準備翻越堤防,走河濱車道前往大稻埕碼頭。

當初總是看到往台北橋的公車,就有點好奇:台北是一個水的都市,在流經市區的基隆河與淡水河上,有著無數的橋樑跨越,那一座名為「台北」的橋,有何特殊之處?

不管是台北橋或是大橋頭,維基百科的寥寥幾句,還是不太能滿足我。

Thinking about 100 years ago...

Thinking about 100 years ago…

大稻埕碼頭。

很難想像,百年前從這裡出口的茶,可以到達全世界。從艋舺開始,到大稻埕,於是一府二鹿三艋舺的地位漸漸改變,台北,從商業中心,更進一步成為政治中心…

Just light up

Just light up

而今,碼頭風華不再,但或許,迪化街還有些什麼。

Maybe the past

Maybe the past

離開碼頭之後,本來只想找霞海城隍廟,但看到夜色裡的迪化街,便情不自禁地走了進去。

Beautiful poem

Beautiful poem

其實我也不知道自己在找什麼,再一樣就好,再一樣就好,那些讓我沉醉不已的…團圓在迪化街的,沈澱在迪化街的,好似是濃得化不開的老味道。

好美。

說美得不可方物,肯定是矯情了。但那滿溢著藥材香味的街道,彷彿走入時光隧道的夜裡,或許不是發思古之幽情,只是沈浸著,沈浸著,來到台北之後第一次體驗到的歲月…

Night Dihua street

Night Dihua street

那不是一條最純粹的老街,卻可以讓人,忘卻了今日、現代,只是耽溺於當下。

This is Taipei

This is Taipei

台北呀台北,就像西門町的繁華與破敗總是如影隨形,互為表裡,無法形容那樣的反差。是鄉愿,還是表面功夫做不到家?但或許,這些離我們不遠處的真實,總是提醒著我們,世界從來不完美,就像我們自身…

Pray

Pray

就像香火鼎盛的霞海城隍廟,當初也是因為械鬥之故,才落腳於此。

Living now

Living now

走過了難得冷清的台北街頭,最後,竟是來到了北門。

承恩門,這個終於重見天日的古蹟,或許也連帶去除了當年我單車環島時,爬上忠孝橋的回憶。但那更顯開闊的天空,似乎才該是台北的泱泱大度。

最近正好也在看「紫色大稻埕」的戲劇,描述的正巧是百年前大稻埕的絕代風華,那是個畫家輩出,交織著社會運動的文藝復興年代。兩個月前走的這一遭,回想起來,更顯得有意思。

到現在為止,對台北的氣候仍舊不太能適應,或許台北也不怎麼喜歡我,才讓我初來乍到,感冒、雨季、酷暑、火災、痼疾、現在又是感冒…可以不要再來一輪了嗎?

The cloud over Tamsui river

The cloud over Tamsui river

但我很喜歡那個夜,那個台北橋、大稻埕碼頭、迪化街、霞海城隍廟、北門的,時間彷彿悄然回撥的夜。憶起當年在澳洲墨爾本的時光,市中心有一條輕軌的路線,可以讓觀光客們盡覽維多利亞時代的風情,我由衷地相信著,這條屬於老台北的路線,也有這樣的潛力,帶領遊人們穿越時光隧道,最後,再來到現代的101,一次遍訪台北的過去與現在。

或許這些都是南部人的異想天開,但無所謂,除了在城隍廟旁吃到正宗台南土魠魚羹家鄉味的意外之喜,我不會忘記的,那似乎走入郭雪湖「南街殷賑」的美麗的夜色…

也不該被遺忘在時光裡。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

34 則回應給 夜色大稻埕

  1. 漫遊者-Lu 說:

    “那不是一條最純粹的老街,卻可以讓人,忘卻了今日、現代,只是耽溺於當下。"
    這一段的圖文非常美好!

    剛到一個地方或許都會有些不適應
    希望你身體更強壯些
    能抵抗北部的病毒^^
    不過我覺得還好的是
    你會四處走走挖掘景點
    北部日子應也不至於太寂寞

    • David Yang 說:

      其實我覺得北部不只是病毒而已,人太多真的什麼狗屁倒灶的事情都有…
      不過也還好啦,反正再怎麼辛苦,總是有美好的時刻…就像大稻埕一樣,哈哈。

  2. serendipity 說:

    照片拍得真好。實際跑到迪化街去辦年貨沒有幾次,通常都是家人騎機車跑一趟。以前偶爾會和母親到城隍廟旁的永樂市場,那裡是賣布的地方,我們會去買一點布做衣服。城隍廟旁的土魠魚羹我們吃過,挺好吃的。我也覺得那一帶有一種特別的感覺,有新舊雜陳的一種情調。

    • David Yang 說:

      那個土魠魚羹很道地喔,台南人(我)認證😄
      後來看了一下資料跟照片,迪化街多多少少是有改建的,但那個古老的感覺還是很吸引人,或許不是像郭雪湖的畫一樣繁盛(其實那幅畫也用了誇飾的方式),但總是可以緬懷舊日風華─好啦以上都是一個非台北人的想像😄 不過有時間應該會再去大稻埕走走~

  3. 庭风 說:

    照片和关于台北都很美,最喜欢的是彩虹那张,十分惊艳!

  4. Lady Oscar 說:

    台北吸引人的原因都在這篇美麗的文章裡了! 新與舊、現代與懷古、激情與沉澱、喧囂與沉靜,…,台北就像一個令人想要一探究竟、細心了解的女孩,吸引著人們一再探索。
    故鄉的美好總是令人低迴。
    感冒好些了嗎? 我一點也沒好~~ (小聲地: 喔耶~)

  5. 雙北的便利商店到處都是,那邊真的很難找到喔,真好,但是應該維持不久。

  6. 說:

    哈~你終於也找來我的地盤囉!很美吧!我常愛在夜裡閒逛著,不過店家很早休息,奧斯卡回來也帶她去晃過呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s