淡水雨夜


似乎又進入了這個城市的雨季。

那是一周秋雨的開始,只是當時的我並無法預知未來。想在周日的下午去淡水走走,卻碰上一陣大雨…

於是,漫遊在雨夜裡的淡水小鎮。

戀愛裡那患得患失的心情早已遠去,或許,再也沒有機會了吧?

但我並不討厭這種意象,就像是在貴船的戀之道一樣,那都該是生命中無可取代的美麗時光,是吧?有著那些回憶可以倒帶,或許,是身為人之至福…

我從來沒有喜歡雨,迄今,亦復如是。

但在一個冬雨連綿的城市裡,或許也只能學著接受?

似乎還是錯過了木下靜涯的故居,但經歷過滂沱大雨、碎雨微風等的不同感覺,對於雨的不同面貌有了更多體會,那些一個人佇立在燈下微雨的時光,彷彿也變得綿長不綴,近似永恆…

雨中的淡水小鎮,的確別有風味,讓我想起那個也總想在雨夜去走走的九份山城…

用蕭瑟形容該是缺乏文采吧?別,那該是有點寂寥、有點不堪、有點迷濛、卻也有點溫暖的淡水雨夜…

更是充滿了意外之喜的另外一面。

附註:這篇的寫法也改變了,雨中總是不喜歡把相機拿出來,iPhone變成了最佳的隨身相機,然後就直接用App挑選照片並上傳,最終在電腦上以文字潤飾…時代在變,生活在變,我們的生命,最終會走向何方…

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 生活, 台灣記憶 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

13 則回應給 淡水雨夜

  1. Edward Tan 說:

    回憶不僅可以倒帶,更是永恆的,因為已經是過去式,無法改變。個人而言,人生的意義,就是要創造更多美好回憶。

  2. 漫遊者-Lu 說:

    這裡的塗鴉畫很有意境
    走在這種像是很老很古味的小鎮
    情懷一定有的
    尤其遇上雨天
    倒是也很喜歡這樣的寫作方式
    更直觸且貼近心坎

  3. 大蝦 說:

    雖然不喜歡下雨天~ 但配上你的照片,感覺卻很有意境! ^^

  4. Lynx 說:

    貴船、淡水
    下次再去看看

    倒是
    九份
    每次也下雨的說。

  5. Celeste 說:

    淡水九份都是我觉得很有感觉的地方 在雨中更美了 照片拍得很棒!(猫咪好可爱)(我喜欢雨耶,哈哈)

  6. Lady Oscar 說:

    ㄟ! 你好嗎? 覺得你從阿拉斯加之旅之後,有點低落。
    雨中的淡水,卻是我的生命中最燦爛的那一天。 謝謝。
    台北的雨和濕氣特別適合文人如你,不是嗎?

    • David Yang 說:

      前陣子真的是身心俱疲啊,阿拉斯加的照片都還沒整理…唷唷雨中的淡水有什麼故事嗎? ^_^
      我應該還算不上文人吧~

      • Lady Oscar 說:

        哈~ 當然有故事。 改天告訴你啦~
        我在關渡念大學的, 雖然花了 98% 的心力在學習上,偶爾也會去淡水走走。 淡水雖不算是我的青春地盤 (陽明山比較是),卻有難忘的回憶。

        等你的阿拉斯加照片! 這幾天我又重讀 Into the Wild ,有些書值得一讀再讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s