給入門者的健行裝備購買建議


以前寫過一篇「高山健行的防雨措施」,不過後來其實蠻容易陪同剛入門的朋友去採購裝備,那就以稍微不同的角度再來討論一下健行裝備好了。

對入門者來說,健行,或者白話一點,爬山,有需要買什麼嗎?走進登山用品店,琳琅滿目的各種裝備,到底應該先買什麼?講白一點,就是預算的問題,動輒上萬的大背包或睡袋,不是每個人都有經濟能力一次到位的,那麼,有沒有預算先決的買法?

話說在前頭,現在很多裝備都有店家在提供出租,所以如果是第一次百岳健行,應該可以優先考慮以租用的方式,不過這方面我並沒有熟悉的廠商,請自行搜尋囉。但即使是初學者,仍舊有些個人裝備建議購買,所以我就嘗試以有限預算的角度來推薦購買的優先順序啦~(當然預算無上限或輕量化優先的人就不用看這篇了,通通攻頂始祖鳥什麼的大概還是比超跑便宜啦,哈)

優先推薦:

  • 防水登山鞋:
    • 會把登山鞋放在優先推薦購買裝備的第一項,主要是─應該很少有人會想去租別人的登山鞋來穿吧?(噁)
    • 並不是每個人都有登山鞋,所以健行初心者(日文的初學者)往往一開始就會有這種掙扎─第一次爬山,我到底要不要買登山鞋呢?要買的話,又要買多好的鞋呢?
      • 坦白說,第一次健行,如果是玉山雪山之類的兩天兩夜入門級百岳,又參加有高山協作幫忙背公糧的商業登山團輕裝上山,沒人規定一定要登山鞋,慢跑鞋或運動鞋也不是不可以,就只是走個兩天而已,對有運動習慣的人來說並不是難事。
      • 但運動鞋有一個風險,那就是下雨。天有不測風雲,高山氣候又可能比平地變化得更快,一般的運動鞋如果在雨中行進是很不舒服的,更何況高山健行不比平常,長時間下來對於人體末梢的保暖會有很大的影響,相對來說這就是防水登山鞋的優勢。
      • 另外防水登山鞋其實還有一個好處,平常下雨的時候也可以穿,尤其是冬季多雨的北部─沒錯,台北,我就是在說你。
    • 雨鞋:
      • 這裡直接把雨鞋拿出來講,是因為雨鞋也算是一種比較特殊的防水登山鞋。
      • 便宜,抓地力佳,不怕髒是雨鞋的優勢,但因為對腳底及腳踝的保護較差,通常需要自行以鞋墊及護踝改裝及調整,適合登山老手─
        • 雖然自己沒在穿雨鞋上山,但有了前陣子的瓦拉米步道幾次踩進水泥泥漿的經驗,如果常常上山,雨鞋實在是很划算的裝備。
    • 選購指南:
      • 鞋底
        • Vibram
          • 一般登山鞋,Vibram(黃金大底)幾乎就是標準配備。優點是耐磨,但應該有人會覺得Vibram的抓地力好像也沒有比較好─我本來也是這麼想,直到去年開始穿Vibram的五指鞋之後,我覺得這很有可能是非戰之罪。因為登山鞋普遍中底較厚,使得腳下的施力不太容易直接控制鞋底,所以會有Vibram會滑的印象。這大概只能調整攀爬及步行的技巧來適應。
        • 也有些大廠會自行開發鞋底,普遍會有一個缺點─不太耐磨,所以好不好穿就見仁見智了,我也有很喜歡的非Vibram登山鞋。
      • 中底
        • 會特別強調中底,因為我有慘痛的經驗…第一雙Garmont的登山鞋才穿了一年半,中底就慘遭水解,於是聽聞了什麼「環保鞋底」這樣的說辭─但那是胡說八道啊!會產生這樣的狀況,主因其實是「PU」中底的登山鞋,在台灣潮濕的環境存放過久所造成的。
        • PU
          • 原則上,這就是在台灣可能產生水解的登山鞋中底。但就我所知,除了這個問題以外,PU其實是相當優秀的材質,負重不太容易產生形變,所以也算是個兩難,就算如店家所言「PU材質的登山鞋常常穿比較不容易水解」,我到現在也無從驗證。
          • 目前各大廠仍舊持續在改進PU的材質,所以如果有重裝的需求,這仍舊是可以考慮的一種中底。
        • EVA
          • 這個中底就跟PU相反,容易產生形變,但不會有水解的問題,相信是比較適合輕裝健行或一般活動。
        • 橡膠
          • 這大概是比較少數的中底材質,因為雖然也沒有水解的問題,又不太會形變,但非常的重,單腳就很容易超過一公斤…所以設計為重裝登山鞋也是很正常的。只是穿了這樣的鞋子,多少有點違反輕量化的要求。之前有一雙La Sportiva的Tibet就是這個中底,非常耐用,印象中穿了至少七年。
      • 防水
        • 這個好像沒什麼好選的,目前為止只看過Gore-Tex以及Gore-Tex XCR兩種材質,據說XCR是比較透氣的材質,但穿了一整天的防水鞋,透不透氣好像差異也不大…
        • 這裡還可以講一下另一個我蠻喜歡的品牌,Montrail,我特別喜歡這家的非防水健行鞋,鞋底也不是Vibram,不知道他們怎麼設計的,明明並不防水,但如果是一般的雨中行走,不會感受到腳部淋雨溫度漸漸流失的不舒適。只是很可惜的,在被併購之後,這家的鞋子好像很難找到了…
      • 鞋面
        • 大概也只有分為一般鞋面或皮製鞋面,皮製鞋面耐用,但前提是需要保養,有的鞋面還需要上油,情形不一而足,看個人選擇。
        • 以我先前那雙Tibet來說,是全皮面的Nubuck,但購買沒多久後就因為台灣的潮濕氣候而發霉,所以又是曬但不能曬太久,還要定期上油,花了不少功夫處理…最後還是因為有一陣子疏於保養,被陽光曬到皮革破裂會進水才不得不放棄。
      • 楦頭
        • 這可能是東方人選鞋會碰到的一個普遍性問題,我自己的腳型也極寬,平常就很不好選鞋,選登山鞋的時候會額外注意有沒有寬楦頭版的─但除了少數日本鞋款之外,歐美大廠的鞋款多半偏瘦長,所以很常發生試了半天鞋子後,還是得選大半號或大一號的鞋子,實際上山再穿雙層厚襪來保護。
        • 後來喜歡穿皮面登山鞋的一個原因,就是軟性的皮革,鞋型會在一段時間的穿著之後隨腳型微調,馴鞋完成之後鞋子可以很好穿。只是要注意,剛買新鞋一兩個禮拜時最好先別上山,走長途蠻容易起水泡的…之前剛買Tibet上奇萊主北就是這樣。
  • 排汗衣:
    • Baselayer
      • 這裡提到的排汗衣,主要指的是內層,也就是最貼近皮膚的那層內衣。排汗效果越接近皮膚基本上是越好的。
    • 通常會想上山的人多少有運動習慣,可能也會有幾件運動時穿的排汗衣,那也就不見得需要馬上添購
      • 健行無非就是走路,一件排汗衣穿在內層,就可以在長途步行的途中幫上很大的忙。
    • 不推薦棉質衣物,印象中好像在某些登山雜誌或書籍曾經看過這樣的一句話,「棉質衣物是死人穿的衣服」,或許略嫌誇大,但長途健行流汗量不小,棉質衣物吸汗卻很難排汗,很不舒服也就算了,潛在的風險就是失溫…所以如果真的半件排汗衣都沒有,推薦買個一兩件穿上山,總比棉質內衣好。
    • 選購指南:
      • 原則上好的排汗衣主要有兩個特徵,對皮膚那一面可以快速吸汗,對外則能讓水分快速蒸發,但其實不太可能現場測試。
      • 聚酯纖維(Polyester)
        • 這應該是目前絕大多數排汗衣的主要材質,可能依不同用途再混合尼龍(Nylon)、Spandex及少數棉質,我不是材質方面的專家,原則上這類衣物應該都有一定的排汗效果。
      • Polartec
        • 這是一系列的布料,他們的各種排汗、保暖材質效果非常好,有點類似Gore-Tex,專門提供各戶外裝備大廠設計自己的排汗衣產品。
        • 單就Baselayer來說,Polartec的Power Dry算是個指標性的材質,排汗效果非常好。
      • 羊毛
        • 羊毛材質又比較特別,防菌效果比一般排汗衣更好,多日的健行行程比較不會產生臭味,不過通常也更貴…視個人需求及預算添購囉。

至於爐頭、鍋具、背包、睡袋、睡墊、帳篷等都可以租借,雨衣其實不見得要Gore-Tex,國內外雨衣大廠也有比較便宜的兩截式透氣雨衣,保暖衣則可以使用現有衣物…哎呀反正我兩個東西就寫了這麼多,其它的等有人問我再說哈哈~

 

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 健行、自然與荒野 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

22 Responses to 給入門者的健行裝備購買建議

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    實在很專業啊!佩服!

    現在喜歡露營休閒的台灣人好像變多了
    健行爬山的人口我想應該也變多了吧
    (這是從我們這邊爬小山的人口增多推論而來的^^")
    對喜愛爬山運動的人而言
    這篇可說資訊充足了

    • David Yang 說道:

      露營跟爬山是兩回事 XD
      最近看到一堆人在瘋露營我其實是覺得很無言的,爬山的時候山友都儘量住山屋,能不紮營就不紮營,對爬百岳來說露營是很麻煩的~
      爬山,尤其是多天的高山行程,其實是個蠻自虐的活動,跟現在偏享樂風的露營差距應該是蠻大的吧…不過政府應該是有在鼓勵爬郊山,對運動風氣本來不盛的台灣人來說是件好事。

  2. Lady Oscar 說道:

    雨鞋也可以啊? 那早知道上星期就穿雨鞋去爬承天寺了啦。 但是那條路佈滿了青苔,下雨是個很大的問題。 哀哀~
    回到了沒有山,只能走平地的城市, 繼續訓練健行之力,下次再去~

  3. La Vita 說道:

    謝謝分享,這才知道原來有這麼多學問。
    想請問方便分享這篇文章的連結嗎?

  4. Lady Oscar 說道:

    菜已種下~ 你真的想要回鄉種菜?

    聊到此處,重讀這一篇文章,從健行裝備到種菜,好長的一條路啊。 倒是提醒我,下次找你爬山,要爬高一點的山!! 我的鞋目前只有那天穿的那一雙,爬爬承天寺、仙跡岩之屬是沒問題的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s