如何在wordpress.com的文章裡加入Google Map的地圖或Youtube的影片


因為不小心跑去人家的部落格多嘴了一下可以放Google Map的地圖,就來介紹一下怎麼在wordpress.com的平台上怎麼加入Google Map的地圖或Youtube的影片連結。

  1. 首先,打開Google Map,找到你想加入的地點,並點選「分享」:
  2. 選擇「嵌入地圖」,再複製連結:
  3. 打開部落格文章的編輯畫面,貼上剛剛的連結:
  4. 其實這樣就可以了,「Preview」就可以看到地圖的模樣。

這張地圖好像不太一樣?稍微講解一下進階的技巧(那個Computer Science背景的朋友請別笑進階兩個字啦,不然大概會被人笑這篇文章充滿水分~)。

 

貼上連結之後,點選「Save Draft」後其實可以看到,咦,怎麼連結好像不太一樣?wordpress.com到目前為止還是不支援iframe這個東西,所以會被自動轉成googlemaps的tag來處理,最後有兩個「w」跟「h」的參數,就是顯示的寬度與高度,像我就是把h改為200,顯示的高度就變短了。

那麼,如果我不是要貼Google Map上面本來的地點,而是我自己儲存的地圖要怎麼辦?步驟如下:

  1. 在Google Map點選「你的地點」:
  2. 在「地圖」裡面選擇一個自己儲存的地圖:
  3. 在「我的地圖」中開啟,顯示整個路徑:
  4. 點選該路徑右上角的圖示,選擇「嵌入我的網站」:
  5. 複製該語法,最後就跟前面的步驟(3)一樣,貼到文章裡,wordpress.com一樣會自動轉換:

至於我把連結的部分內容遮蔽,純粹是不知道公布自己的連結會不會怎麼樣又沒時間測試,因為自己就是學這些東西的,很自動想太多…

如果要把Youtube的影片貼到文章裡就更無腦,直接複製該影片的連結,貼到文章裡就好:

好,就這樣~其實這些在wordpress.com的FAQ裡多半都有,像對於Facebook的支援也都有說明,但全都是英文,既然我都花了時間找這些資料及測試,不妨就分享出來。至於如果要把自己的GPS紀錄存到「我的地圖」裡,那就又牽涉到一些KML之類的轉換,有人問再說,哈哈。

那麼,我們下集再見(?)啊哈哈偶爾來篇技術文請勿見怪~

 

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 電影、音樂、與3C娛樂 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 如何在wordpress.com的文章裡加入Google Map的地圖或Youtube的影片

  1. serendipity 說道:

    很實用啊!謝謝!

  2. Lady Oscar 說道:

    非常有幫助~ 說真的,wordpress 很多功能我還搞不清楚…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s