旗山,旗尾山,老街旗山


回北部準備再次投入職場前,勞動節假期第一天,台南是個好天氣,就出門踏青吧。

原先其實沒有計畫,家人臨時說想出門健行,於是就找了幾座五百公尺以內的小百岳查詢,離台南比較近的剩下觀音山與旗尾山沒有爬過─咦,高雄大社那個觀音山真的有步道啊?不過旗山好像比較特別,那就旗尾山啦。

旗尾山有三個登山口,據說第一與第二登山口都是初學者不宜的路線,要帶著老爸老媽一起上去,當然是驅車直至第三登山口啦。

從登山口出發的水泥步道就已經有點坡度,可以隱約看到山頂的旗尾山祠。

午後時分的竹林,是翠綠的。

看到這種階梯,不禁想著:「糟糕,好像選錯山了,應該爬個觀音山就好…」老媽不良於行的症頭還沒好,先讓小妹在階梯前陪她,我帶老爸上山,但有些階梯的角度居然超過了45度,這當初是怎麼蓋的啊…

九百四十一階之後,終於到達了山頂─但我當然是沒有計算實際階梯數。

旗尾山,標高318公尺,小百岳排名七十二,玉山山脈尾段,原名「旂尾山」,旗尾山其實是後方更高的旗尾山系主峰,但據說日據時代日本人沒有「旂」這個字,結果漸漸改稱「旗尾山」,原旗尾山成為「旗尾山主峰」,有三等三肉點一顆─很多三角點的「角」字都很像「肉」,不知道為什麼,哈哈。

艷陽仍舊高掛,山腳下的旗山溪閃耀著金光,遠方還可以看到台南的海。但山腰還有人在等待,無心逗留。

上山容易下山難,但畢竟是階梯步道,抓到要領就不難。但下行沒多久就看到小妹已經一個人上來,只好趕快帶老爸與老媽會合,我再重新回山頂。

孤懸在巨岩之巔的這棵大樹,無疑是步道上最大的亮點。

這種坡度爬個第二趟真的不是開玩笑的,重返山頭,氣喘吁吁─其實第三登山口的路線並不長,我一個人或許一小時內可以來回,但爬兩趟就是另外一回事了。

旗尾山的另一頭,果然有著連稜縱走的路線,但絕對不是今天的選擇。

背光的旗尾山祠,有點莊嚴肅穆?不過總算可以好好拍照了。話說這趟回家,甚至連相機都沒帶,這些照片又全都是iPhone貢獻的啊啊啊~

借用旗尾山祠的造景,來個「身在仙鄉望人境」。

沃野千里,卻總有著山脈的頭角崢嶸,台灣實在是一塊奇特的土地…好啦當然沒有千里,誇飾誇飾。

查了一下才知道這塊旗尾山祠的石碑是民國八十四年所立,但字跡已經漸漸消失在歲月裡。

夕陽西下,就連遠方的山脈餘子都是尖峰矗立,真是個精彩的山峰。

只嘆人在此山中,遠方雲深不知處,有機會再來探索追源吧。

峭壁千仞,落日下的懸綠。

在餘暉裡再次步下階梯。

與家人會合,是滿足的啊。

揮別旗尾山,大家都飢腸轆轆了,想到曾經騎單車來到旗山卻必須匆匆回程,這次,就來拜訪一下遠近馳名的旗山老街吧。

或許是來得早了,旗山週遭並沒有許多的車流,但老街仍舊是有它的韻味。

燈光下營造的氛圍,還不錯吧?

飽餐一頓之後,漫步在老街上,是很棒的自由時分─咦,我這算置入性行銷嗎哈哈~

重頭戲,或許是天后宮。

這裡,大概是旗山夜間最亮的地點吧。後來想想也挺奇妙的,在台灣海邊看見天后宮不稀奇,媽祖可是海神,但位處山間的旗山也看得到媽祖廟,這就不能不說是台灣的共同文化了。

大紅燈籠掛枝頭,燦亮神光耀世間。

夜漸深,倦鳥歸巢─爬山總是會累的嘛。謝謝天上聖母給我們的一個美好出遊小日子。

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 健行、自然與荒野, 台灣記憶 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

11 Responses to 旗山,旗尾山,老街旗山

  1. 山中小涧 說道:

    极壮美的风景
    感谢分享!

  2. 漫遊者-Lu 說道:

    那個坡度和台南關子嶺之前還沒改建的好漢坡好像@@
    台灣的山林確實也有另一番的美
    不過天氣熱爬山會相當不舒服啊

    這系列的攝影畫面中少有人
    很喜歡這種情境

    • David Yang 說道:

      是喔關子嶺也有啊?走的時候覺得當初會在這裡建石階的人應該蠻特別的,很難維護耶…
      不過現在爬山應該還好,山林的暑氣還沒出現,夏至之後就真的只能上高山避暑了。
      當然我有拍家人,不過就不好放上來了,哈哈,謝謝。

  3. Lady Oscar 說道:

    看到好多階梯啊~ ~ ~ 爬起來可是會喘出人命的。 ^^
    那棵樹真是情景。 很羨慕它不怕高,站在邊緣上,氣勢柔和,卻很堅強。

  4. serendipity 說道:

    巨岩上的樹真是一絕。那個「身在仙鄉望人境」的確非常有感覺,好像在眺望另一個不同的國度似的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s