在城市的雨中


似乎不斷地在這個部落格強調過,我不喜歡雨這件事,「新城市,新生活」寫過,「淡水雨夜」也是,「如影隨形的不快」…這標題更明顯吧,哈。

結果去年來到台北的第一個月,整個月都在下雨,是個不見天日的感覺;最近更聽說,這幾年的雨都基隆,其實下的雨已經沒有臺北多了…該說是自己找罪受嗎?好啦,這筆觸越寫越適合耍笨,大家就笑笑我這個不喜歡雨又常往雨中跑的笨蛋吧~

只是,佇足雨中的時刻多了,漸漸發現一個又一個的不同風貌。

在暴雨傾瀉而下時,躲藏在騎樓下的我們,透過一幕雨簾,可以見到既熟悉又陌生的街景;或是激濺在人行道磁磚上的雨,彷彿包覆在整個土地上,映照出城市的光—於是不夜的街道,那些繽紛的霓虹,也一道道灑在平日灰黑無彩的柏油路上,幻化出城市的另一種風景,屬於夜,屬於雨…

也屬於不快點回家,老是蹲在路邊拍照的我—哎呀,疲憊的一天之後,感性也想出來透透氣嘛。

是吧,停下腳步,我們的足邊,也是會有彩虹的?

但最難捕捉的,還是那細雨紛飛的時分。

「白雪飄飄何所似?灑鹽空中差可擬,未若柳絮因風起。」不知道這段出自才女謝道韞的典故是否仍傳頌千古至今?見過飄雪時分的驚艷,可以體會滿天飛絮的感覺,卻很難想像,雨也有這樣紛飛的光景…

看到了嗎?那飄忽無定的雨絲。

我費盡心思,躲藏在差一步光芒萬丈的角落,也僅僅只能藉著光源,映照出那一點點的雨絮,更搶眼的,或許還是街道上一盞盞的燈…但自從生活在這個雨的城市之後,總是想著,那些仰望著雨滴落下、或雨絲飄飛在街燈下的時刻,永遠在提醒著自己,夜歸的我們是如此渺小—

大概稱不上雋永,卻是這個巨大城市的人生寫照。

雨的本身,或許並不那麼引人注意,甚至讓人傷神,那並不是很愉快的生活體驗。只是走在城市的雨夜裡,一步步,都是歷歷在目,不由得羨慕起那紛飛的雨絲,像精靈一樣自在地飛翔—終於,我也愛上了某種雨了嗎?

但跨出黑夜的雨,是否,還能反映出人生的真實或幻滅?

停留在雨水裡的阿勃勒花瓣,你可以告訴我嗎?

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 生活, 台灣記憶 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 在城市的雨中

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    內心裡的獨白
    覺得讀這樣的文章很有溫度
    就像朋友之間的輕聲交談
    真的是很感性的你^^

  2. serendipity 說道:

    歌曲很好聽,很高興可以認識一個新樂團!阿勃勒花瓣和雨水的圈圈在一起感覺很有意境,雨中的街景在鏡頭下也別有風情。我也不太喜歡雨天,特別是半夜的大雨,醒過來聽到那種嘩啦嘩啦的聲音,假如遇上剛好有心煩的事,就會更煩更難以回頭再睡。

    • David Yang 說道:

      不過我覺得半夜的大雨很好睡耶,大概我平時都用腦過度吧…不過在台北待久了,雨啊,也是生活的一部分哪~
      正好聽到這個樂團,也正好找到一首應景的歌~

  3. Lady Oscar 說道:

    金黃色的花瓣在雨地裡特別漂亮。 雖然你不喜歡雨,但是台北的雨景卻在你的筆下、你的鏡頭下,增添了更多浪漫與溫暖的情懷。 我讀著你寫的台北,會很想家呢~

    還在下雨嗎? 這裡也開始陰雨不斷…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s