Something About Work


回頭去看當初寫的那篇「失去了信任,新創公司還會剩下什麼」,會覺得當年的自己好傻好天真,連薪水都沒談…「信任」在職場,實在不太有什麼意義。

到頭來,我還是在新創公司打滾,完全是幾個現實條件下綜合的結果:

  • 學經歷不夠漂亮
    • 可能會有人想問說,那漂亮的學經歷長怎麼樣?很簡單,在這個學士學歷浮濫的年代,大學不管念什麼,研究所碩士班最好洗到台清交成畢業,然後進入一些知名企業或外商服務,多做幾年,這大概就是台灣職場的黃金定律了吧?
    • 或許在東西方文化的社會之下,都有這樣的潛規則,像鯉魚躍龍門一樣,這條路越往前走就越是狹隘難行、競爭激烈,但走到那個關卡,可以成為人人稱羨的人生勝利組…不過我也一樣到不了,所以還是魯蛇一隻,哈哈。
  • 談薪資的籌碼
    • 就很直白地講了,唯一有談薪水籌碼的timing,只有騎驢找馬的時候—因為還有工作,自身的籌碼極大化,有接受這份薪資或拒絕的權利。所有老闆畫的大餅,基本上都吃不到,只有拿得到手的package(年薪)才是真的。
    • 應該很多人有在求職基本資料上面的期待薪資欄填過「依公司規定」這樣的字眼吧?談薪資多少都是相對的,公司越大代表籌碼多,不見得有跟你談薪的意思,所以談著談著,後來還是往小公司跑。
    • 然後薪資線也是線性成長的,台灣職場很難有讓你翻倍成長的機會─而且基本上有成長就還不錯了─結果到頭來就是一次又一次固守現有薪資的底線往上談,接受對方的殺價或拂袖而去…多幾次覺得自己面目可憎之後才恍然大悟,其實,人為刀俎我為魚肉?當打工仔就是這樣的了,所有的你穩定性不夠啊,你哪邊工夫不夠扎實,反正都是殺價的藉口。
    • 薪資談了又談有沒有比較厲害?不好意思也沒有,因為東西賣相不好嘛(我啦),年紀不小了又是個光頭—不是,總之沒有業務天份,混到現在也沒個名堂

要說台灣為什麼新創的風氣不盛?其實也很正常—以台灣的投資環境來說,炒房及炒股好賺多了,何必認真經營公司?炒房多好賺不用我來說,炒股的某些內幕,嗯,算了,別寫了,我不自殺聲明還沒寫…

低調,低調,苟延殘喘的打工仔要在這社會上生存,就是低調一點,血氣方剛忍不住得罪人的年紀過去了,只能忍辱負重的為了想要守護的事物活下去…年輕時的夢想,現在看來不過是涉世未深的天真,不再高談闊論那些改變世界的熱情,混口飯吃而已,工作就只是這樣。階級漸漸停止流動,上流社會的下一代含著金湯匙出生之後,只要不是太糟糕,光靠他們的人脈,應該就能輕鬆過日子。但,這個國家的國力及人才也就漸漸消失了吧?

其實在職場上,我們每一個人都不是不可取代的─因為老闆除了自己,每一個人都可以fire─信任什麼的當然也不重要,像我這樣懶得爾虞我詐的人,也只能阿Q的想著,Nothing to lose…爭什麼呢,在老闆看起來,我們不過就是搶骨頭吃的傢伙,咬得自己一嘴毛,到頭來還是一場空~

這篇好像散發了很多負能量喔?哈哈哈,多多少少啦,人在江湖混,誰不帶負能量…平常多半是已經麻木不仁,只是偶爾想到不吐不快,哪一天被起底或肉搜,這篇要趕快刪掉─不過現在大家都會備份,最好是刪得掉?而且光憑我一路以來在這裡的嘴砲,要起底大概早就綽綽有餘了,塊~陶~啊~

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 生活, 產業現況及社會觀察 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

16 Responses to Something About Work

  1. Lady Oscar 說道:

    寫得這麼直接,真是替你捏一把冷汗…

  2. Lynx 說道:

    人蔘喔…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s