續「Gap Year」:對於未來的嘗試


離開澳洲已經很久了,所以這篇好像也不該再稱為澳洲打工度假的心得了,哈。

只是「Gap Year」這個詞彙,不知道為什麼一直在腦海中盤旋…結果就來狗尾續貂一下了。回頭看那些在「The Gap Year」、「為什麼要去打工度假」、「給徬徨的年輕心靈」及「打工度假,只是逃避嗎?」之中的論述,其實應該都沒有命中問題的核心—「Gap Year」對人生的意義到底在哪裡?除了逃避一年之外,會有什麼積極的動力嗎?

The Gap Year: 間隔年,西方學生在大二時休學一年或大學畢業後周遊世界一年的傳統。

這是原先在「The Gap Year」裡面引述的文字,就算深入再研究各國gap year的實際狀況,或有高中或高中畢業就出發實行的,然差異不大。於是可以注意到的第一點就是「時間」—或許是高中,或許是大學,其實都是求學生涯的終點或轉捩點,未來,究竟要選擇什麼樣的道路?要繼續深造走向學術研究嗎?還是要進入職場?如果是職場,什麼樣的工作才是自己的專長或熱情所在?

當初在「打工度假的現實與夢想」依據現實所提出的建議,「早點出去」,對照之下也挺合理的—當初working holiday maker這種制度的設計,應該就隱含著gap year的想法—當完成學業,或說是達到一定的學習效果,甚至走到迷惘的十字路口,就應該是出去探索這個世界的時間點,不管是旅行或是當志工,體驗工作,體驗人生,在旅程中印證書本上的知識…

所以我還是覺得晚了,不管是我還是許多從台灣出走的人們。

我們永遠被灌輸「好好念書」的想法,以致於很多人都是在很多國家最後的打工度假三十歲大限前才出發,怎麼看,這都不像是working holiday maker的原意。我們為什麼升學?難道大家都唸了大學或研究所,所以我也只是為了升學而升學?我們為什麼考公務員?很少聽到有人是為了要服務社會、服務國家,當然,求一份穩定的工作得以溫飽是無可厚非的事,但看著現在這個一代又一代失能也失職的政府,我們能確定薪水領得到退休的那天?乃至退休之後?

所以,gap year也不是沒有困難的,最大的問題,就是經費。

如果你在財務上甚至很難支撐初期到異國的成本,或者難以無後顧之憂的把你離開後的事項打點好,那你應該預先處理,以儘量不造成他人負擔為原則

當初在「給徬徨的年輕心靈」裡寫到的這點,其實也反映在各種program或是project:甫結束學業或還在唸書的學生,哪來的經費出去環球旅行?即使是食宿全包的海外志工活動,光是飛到異國可能就是一個問題,所以衍生出了各種program提供的不同機會或早期經濟補助…可以想見的是,早期的gap year活動,如果不是極少數有經濟能力的年輕人,多半就應該是一半打工一半旅行的形式…

是吧?就是working holiday的濫觴吧?

我的旅行絕對算不上壯遊,但其實對很多像我一樣平凡的普通人來說,不管是壯遊或是長途旅行,其實都是gap year衍生的各種形式或更進一步,我們不必然要用那些詞彙來標榜自己,人生最重要的,好像只是能夠及早找到屬於自己的位置,但也是最不容易的…

只是,不試一下怎麼會知道?

沒有嘗試,走一條每個人都知道的路,似乎很簡單,不需要思考。但,那條路真的適合自己嗎?會不會走到疲憊不已、滿身傷痕的時刻,才恍然大悟,終歸是需要砍掉重練?

隨著人生的磨難越來越多,掙扎求存之後,我們被磨去了稜角,但似乎也漸漸失去了太多太多曾經有過的想望。於是遺忘了愛侶之間的相互依存,遺忘了子女之間的心靈交流,遺忘了至交好友的深深默契─                                                                                                                  ─「回首前塵,你的人生剩下什麼?

在你的人生裡,是否有著真正的寄託?

Rainbow, morning

實務上說起來,我們想早點去看世界,或許以借貸的形式,或是藉由打工賺取的微薄旅費成行。但也在不同的旅程或工作追尋裡自己真正的志向—遍歷大千,追尋內心深處或許從未觸碰到的蓮華—

也是對於未來的嘗試。

 

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 產業現況及社會觀察, 旅行,我的心靈地圖 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 續「Gap Year」:對於未來的嘗試

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    我相信人骨子裡是存在著冒險與探索世界的基因的
    人生規劃人人各不同
    路的選擇也不同
    我覺得更多時候我們就是想得太多
    卻缺乏勇氣
    當然也包括我自己!

    • David Yang 說道:

      這問題很有趣,會想出去冒險跟探索世界的人究竟多不多呢?其實跨出去的人好像也沒有很多,但有人帶頭就會變多喔 XD
      有想要做的事就去吧~「有些事現在不做,一輩子就不會做了」XD

  2. Lady Oscar 說道:

    還有著另外一個問題,年輕一代的旅人們或許要更內觀的 – 為什麼要去看這個大世界? 為了自己的增廣見聞?(為什麼要增廣見聞?^^) 還是為了大眾? 就像考公務員的目標是否為了服務社會,回饋社會?
    初發心影響後續的方向,這些問題和檢視,我們在升學體系裡學不到… 在那個系統哩,我們只學到了一直追著外在(物質)世界跑,跑了個精疲力盡,無止無休,追了個滿腦腸肥,到老卻什麼都沒有,除了更多的恐懼。
    我唸書時代沒有體會過周遊世界的 Gap Year,經費的考量是主因,但是我覺得我的心靈常常有「關機」的時段… 哈哈。 現在,偶爾可以出走幾天,雖然我隨時都可以自動關機。 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s