在離別與重聚之間流轉的光華


又是一個離別的時刻。

不知道是不是該感謝TGIF的星期五,某位即將離開的同事買了許多炸雞與飲料到辦公室來,雖然是個撐到翻過去的下午茶—誰叫他沒預告,大家都已經吃了午餐—但難得的關在會議室裡歡樂一下,好像已經是近來滿滿低氣壓後少有的氣氛。

這次,我很多話,因為主角又是要開始打工度假的旅程。

只是,軟體工程師啊,這幾年已經聽到越來越多出去工作的人,是藉由打工度假這樣的簽證,某種程度也是另一個方便之門。有才華的年輕工程師,或許就這樣一去不回,因為外面的世界實在太廣闊…

羨慕嗎?有點。

嘗試阻止他們嗎?那可不。有機會的話,一定是叫年輕人出去闖闖的—台灣的舞台太小,或許已經漸漸喪失未來性了。人才本來應該是公司的資產,但不知道是因為總是放在錯誤的位置上,還是資源總是在錯誤的決定上虛耗辰光,搞到現在,還在台灣工作的自己,總想著我大概不是人才而是負債,真正的人才早就都逃出去了…

但看著那些光芒,還是覺得有點不捨。

在攝影上頭追逐了幾年,我知道自己一直是個追尋著光的旅人。但不知道是不是因為看到了生命最大也最璀璨的光芒,漸漸的,我好像也可以感覺得到人們身上的光芒:有的人像熾烈燃燒的火焰,光芒萬丈,風華絕代;有的人飛揚而輕盈,像是翱翔的光之精靈;有的人卻像寧靜的水流,看似靜默無言,但一舉手一投足,卻仍可以瞥見那一瞬的光華流轉—

講得好像很玄喔?沒有啦,我沒有變成超能力者啦,還是個什麼都看不到的麻瓜,那些啊,應該就是才能及個性散發出來的氣質吧。

傾聽著,觀察著,或許曾經和一些光華有所交集,卻也動不動失諸交臂。

Shining in the night

回想起之前與前同事聚餐後看到的建築造景,難得啊,那也是一個聰明而敏銳的光華,我竟然可以跟著上那樣的思考軌跡…或許,這些年交到的各種朋友,都不是偶然?

真是的,工作了十幾年好像還是一無所有,最多的就是朋友。

這裡咱們就別爭論朋友的定義了,至少目前我所指涉的範圍內,少有酒肉朋友,哈。

祝每一道交錯而過的光芒,都能投射到屬於他們的舞台—

再見。

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 生活, 產業現況及社會觀察, 流光,剎那,影像永恆 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 在離別與重聚之間流轉的光華

  1. Lady Oscar 說道:

    你自己也是一道光呀,光光交融,交互輝映,所以你懂得朋友的心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s