每年總要來一次的台北奇妙夜?


颱風夜,走在台北的街頭,一陣又一陣的風雨襲來,連搭上文湖線的高架路段,都有那麼點雲霄飛車的不安定感。但其實也還好,或許跟平日在街頭停車時要小心樓上盆栽的澆水的狀況差不多而已?在風雨中,走路還是相對輕鬆的。

但與初次見面的美國人聊著遊戲,還是不自禁地想到了去年初來乍到的那晚台北—這次當然是沒有醉,一杯紅酒而已,連微醺都算不上,不像去年一杯紅酒再一杯調酒馬上就進入無法走直線的狀態…但一樣是友人引薦的美國朋友,一樣又是到了Pub,實在很有趣—每年總有這麼一次嗎?哈。

A night that the typhoons are coming

但聊到了遊戲…坦白說,這幾年玩的遊戲並不多。其實好像離開校園之後,玩遊戲的時候就越來越少─

但這卻是我當初選擇就讀Computer Science,或說是資訊工程系的濫觴。

回想起自己學習程式的歷程,就是從電腦遊戲開始的。當然以前也有接觸一些任天堂紅白機或Sega Saturn的遊戲,但或許自己對動作遊戲其實不是那麼靈光吧?直到高中時家裡添購了一台個人電腦,才發現有好多可以玩的:可以硬體DIY、可以玩遊戲、看看那時候還完全沒概念的16進位資料、除了MS-DOS之外還可以跑跑那時候還很陽春的Windows,於是就一頭栽入了電腦的世界。

一開始最喜歡的遊戲都是RPG,角色扮演遊戲,從國產的「軒轅劍」、「仙劍奇俠傳」,日系Falcom的軌跡系列,到大學還陸續在玩的「太空戰士」,Final Fantasy系列,少不了的也是SLG之類的戰略遊戲,後來在Warcraft(魔獸爭霸)、Starcraft(星海爭霸)這類的即時戰略遊戲開始風行時,工程師宅宅們可是連線打個不停…

但,不知道為什麼,就沒有然後了。

即使這幾年還會買買Falcom的遊戲,或者前陣子也在Steam這樣的遊戲平台上買了「返校(Detention)」這樣頗受好評的遊戲,但很容易的就擺在那裡了。的確,好的劇情,美妙的音樂,還是可以享受、enjoy那樣的體驗,但好像失去了什麼…

Not funny anymore.

就算是這一年來投入時間最多的Pokemon Go,去年剛推出時非常轟動,但玩到現在,無非就是一個設計爛、程式爛、完全只是在消費當年神奇寶貝(寶可夢)世代、公司只顧賺錢的遊戲─或多或少,手遊(手機遊戲)都是這樣的模式?每一個遊戲的玩法都是抄來抄去,靠著一些噱頭衝高玩家數量,實際上都淪為玩家打發時間的無聊遊戲。

聊到我前陣子才放棄的一個flash game,網頁遊戲,其實又是一個三國題材的遊戲,但不同武將的技能大不相同,當把五個人組合起來對戰的時候,常常有意料之外的戰果,讓我沉迷了好一陣子。最後,還是因為花錢的玩家是老大,再怎麼特殊的隊伍,仍舊無法跨越基本能力數值過大的差距總是敗北,那就不好玩啦,掰掰。

Challenge,挑戰,對我而言是很重要的遊戲要素。想挑戰,會想一些各式各樣的策略,strategy,做不同的嘗試去克服。你說人生不就很多挑戰了嗎?喔,那不一樣啦,很多時候,人生就像那些做壞了的無聊遊戲,只是在消磨而已…

Yep, there is always something that we should know, already know, but we don’t do anything to improve or change it.

我們可以做什麼嗎?嗯,還在思考中…

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 電影、音樂、與3C娛樂 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 每年總要來一次的台北奇妙夜?

  1. Lady Oscar 說道:

    我很確定你那天走的是直線! 很直!

    當老師久了… 我只要看到學生玩遊戲機,就一肚子火…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s