迎向天空的嚮往—記五分山與巴拉卡公路


漸漸想著,是否,對於巔峰的嚮往,其實是天空的延伸?

前陣子騎機車各跑了一趟五分山與陽明山,想當年或許都是單車路線吧,但在體能漸漸衰退的影響下,慢慢的,越來越多路線改由機械動力來幫我完成…

五分山是一座不知道該怎麼說的山,雖是小百岳,但開車幾乎可以直達山頂…快到雷達站的前一個髮夾彎停車進入步道,步行,左轉,大概不到兩百公尺就可以看到三角點啦。

山頂有北台灣小有名氣的五分山氣象雷達站,是中央氣象局相當重要的氣象數據收集站,每次這個雷達一出問題,中央氣象局的網站大概就又有某些資料從缺了…不過可惜的是,這裡不開放參觀,雷達站的大門就是道路終點,請折返。

但沒到山頂沒關係,沒能進入氣象站也沒關係─

公路上隨處都是令人驚嘆的美景。

從東北角第一高峰的燦光寮山,到九份的基隆山,以及整個基隆地區…

或是另一側的汐止、內湖,南港,當然也可以看到台北101。

風中翻飛的草浪,或許,到了芒花盛開的晚秋會更加壯觀吧?

奔馳在陽明山巔的巴拉卡公路上,也是美景處處。

一定會經過的小油坑,是個天然奇景,也是七星山火山活動的最直接證據。

竹子湖,隱藏在陽明山國家公園的山間,就像是高原上的世外桃源。

翻過大屯山鞍部往北海岸前進,就好像漸漸的脫離了天空的國度…沒錯,不管是在五分山還是陽明山的公路上,我們就好像是奧林帕斯的眾神,居高臨下眺望人界,是在天空之國裡。

回望大屯山,不禁懷念那些彷彿在天空奔馳的感覺。

如果不是藉由這位夥伴的幫助,那些旅程的感覺應該會完全不一樣吧?

來到海,來到繁花之夏的最後。

終於再次得見光亮的富貴角,還是那次環島的回憶

(雖然驚訝地發現,現在富貴角燈塔已經開放參觀了…)

雨中的北海岸是常態,在連綿不斷的秋冬裡,或晚秋,或早春。這或許也就是那次的回憶如斯深刻:

我穿越絕望的黑暗之海而來,為的就是這一刻的燦爛光明,是吧!!

望向後方的濃重烏雲,如釋重負。過去一天半的痛苦掙扎,失溫邊缘,在這一刻都再也無足輕重。

但走過了海的故事後,在文明與自然的邊際,或許也遍歷了文明的高峰與低谷,光明與黑暗,可能堅定了什麼,也可能更加迷惘…

山,則非常純淨。

在山間公路的停留與馳騁,都是人間至美,或許是綠意,或許是藍天,或許是白雲,或許是層巒疊翠的山脈,或許是櫛比鱗次的遠方都市,也或許是彷彿近在咫尺的海岸線─可遠觀而不可褻玩焉,莫非也是來自於距離的美感…

到頭來,總是著迷於登高望遠的自己,就只是嚮往著無比廣大的天空吧。

Feel in the sky

敬那些文明稀缺、卻無比豐盈的天空公路,們。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 健行、自然與荒野, 台灣記憶 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 迎向天空的嚮往—記五分山與巴拉卡公路

  1. Lady Oscar 說道:

    一下子從深山裡跳到海邊,藍騎士太勇猛了!
    藍色的天空是注定的孤獨,喜歡天空的人是獨行俠 (廖添丁?),大地的喧囂與他無關~

    我在陽明山念高中的ㄟ~ 卻不知道陽明山的晴天如此美貌!

    • David Yang 說道:

      藍騎士是我在天空公路飛翔的翅膀~
      註定的孤獨…唔,好像是,看來想成家還是少往山上跑 XDDDD
      在陽明山念書的時候都沒有翻過山嗎?不管山另一邊的陽金公路跟巴拉卡公路,都跟大台北的感覺很不一樣啊~

      • Lady Oscar 說道:

        沒有翻過去ㄟ,走來走去都是仰德大道那一頭,還有文化大學那一隅。
        那時候也有舞蹈科的同學騎著車在山間奔馳,只是載的不是我啊。 ^^

        想成家了嗎? 說不定在山上遇見山之美女! 以後就可以一起爬山了。

      • David Yang 說道:

        回台灣有時間可以走一下,陽明山的另一邊很精彩~
        山之美女…聽起來好像怪怪的 XD 有想成家啊,只不過在台北好像沒什麼機會~

      • Lady Oscar 說道:

        山之美女跟你的日本之旅有搭調吧~
        台北女生不好相處嗎? ^^

      • David Yang 說道:

        倒也不是指台北女生啦,只不過在台北的消費水準就是高,養自己沒什麼問題,成家好像就不容易了…當然這還是想太遠,沒有對象才是大問題 XDDDD

  2. 引用通告: 2017年度回顧:不惑 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.