世代差異與工作價值?


偶爾也是要好發議論一下…所以不喜歡看論說文的人可以跳過這篇。

也工作十幾年了,不知道是不是因為橫跨了一個世代,漸漸發現,工作的原則似乎從「任勞任怨」變成了「準時下班」─這從我的上一輩或年紀比較大的人,會開始抱怨年輕人都只知道「準時下班」這件事,可以窺見一點端倪─

就這個角度看起來,沒有辦法互相理解的,或許就是世代差異的一部分?

自我感覺良好的嘗試理解一下這樣的矛盾…唉,其實根本不用理解,「多留一點公司又能給你什麼?」剛進入職場曾經很任勞任怨的自己,漸漸就會知道,年輕人多半只是內鬥之下的犧牲品,從而再也不相信那些關於未來的大餅…畫餅充飢,但畫太大太遠,再怎麼傻也知道,都只是永遠不會兌現的空頭支票而已。

公家機關的資源分配,跟私人公司的資源分配,其實在這些方面竟然驚人的一致─永遠都是給有背景有靠山的人。所以出風頭的永遠是富二代或是皇親國戚,贏者全拿。當年去澳洲時在背包客間廣為流傳的一個笑話:「西方老闆賺錢,他會拿50%進自己口袋,50%留給員工;東方老闆賺錢,90%會進口袋,員工只能分個10%」,當變成血淋淋的現實,看著那些號稱每年虧錢的企業,董監事照樣每年領個幾百萬,這笑話已經一點都不好笑了。

這樣推導下去,年輕人的思路就很好理解了吧?反正再怎麼努力,資源永遠在老一輩的手裡,也只有含著金湯匙出生的人能拿到那些資源,普羅大眾就只能永遠看著那些炫富的新聞,低頭看著自己空空如也的戶頭…甚至有時候還是那種只想看到你很晚下班的公司文化,就更可笑了。

到目前為止的觀察,萬惡之源絕對是資本利得,尤以房地產炒作為最。如果有easy money可以賺,資本家何必認真經營企業?公司只是副業,主力放在炒房甚至炒股,漸漸地,全面低薪,百業蕭條,民生凋蔽…咦,怎麼越看越有種既視感?其實好像可以想見,不管是土地,食物,職缺,都是有限的資源,但當民間企業活力不再,職缺從有限的資源還下修,於是內鬥內行,無日無夜,造就越來越惡劣的企業文化,好像就很合理了…然後換了個全面執政的黨,搞什麼前瞻的軌道建設,就只是想炒地皮,果然,錢還是要給皇親國戚賺啊,全面負責呢。

沒辦法翻身的,所以我也痛恨「上班打卡制,下班責任制」很久了,完成工作之後,只會帶來更多的工作,永遠做不完。「台灣幾乎沒有過勞死,如果有,也是本來自己生病」,這位老闆大概是講出了資本家的心聲?最好人工智慧大爆發,老闆就有不需要休息不會生病的勞工可以用多好?

但在這樣不知伊于胡底的惡性循環之外,我們還能做什麼?

當體能、精力漸漸開始下降後,才會驚覺,15歲到35歲似乎是人生的精華期─最能夠做不同嘗試,從而奠定往後三十年人生藍圖的階段。可是在這塊土地上,這段時間好像很容易消耗在念一些自己不知道為什麼要念的書,考一些彷彿大家都要考的考試或證照,走到後來,上班的汲汲營營,卻也只是在做表面功夫…

到頭來,時間是最公平的資源,每個人一天都只有24小時;但也是最稀缺的資源,時間過了,從來不回頭…

所以如果僅僅只是準時下班準時玩樂的話,我覺得也很可惜─我們沒有太多時間跟機會嘗試的。嚴格說來,所有的上班族都只是打工仔,受制於人,其實都是隨時可以被取代的。不是每個人都有能力創造產業,但至少,想著如何在脫離公司體制之外還能活下去。

“Find a job you love and you’ll never work a day in your life",曾經在「旅行的意義」裡寫過這句話,但過了這幾年,體會卻已全然不同─畢生志業與工作並不全然一致的,能將兩者合而為一的人畢竟是鳳毛麟角,找答案的同時,至少也要有個能餵飽自己或全家的活─

但不管是尋找人生志業,或及早達成財務自由,都需要嘗試的時間。

回過頭來,怎麼好像又在重彈「Gap Year」的老調?哈,不僅僅如此,不只是一年的gap,似乎該是二十年的trial,plan,and practice…

寫給迷惘的我和你。

 

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 產業現況及社會觀察 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

9 Responses to 世代差異與工作價值?

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    很喜歡這篇文章啊!寫得好!

  2. Lady Oscar 說道:

    一直都很喜歡你寫的職場文章,你很誠實,把你所經歷的真實狀況寫得很理性,但是句句出自肺腑。 當工作變成無可奈何的拖油瓶,要想社會蓬勃活力,簡直癡人說夢。 當老闆拿走大部分營收,員工怎麼可能盡心盡力? 一個有資格當老闆的人,理論上應該心量大的,但是這種老闆大概在我們的父親那一輩就絕跡了。

    「Find a job you love and you’ll never work a day in your life」,說句真話,這句話在我的人生中從來沒有兌現過。 雖然我做的是本科這一行,我也沒有不愛,但是工作就是工作,不可能變成在家裡客廳滾來滾去的玩樂… 這點態度和認知,不之為何顛仆不破的在我的腦袋裡… 最美好的狀態,就是這份工作不會讓你吐… 而且還做得高興,但是它還是工作。

    • David Yang 說道:

      對啊,我現在的認知也是,工作就是工作,重點是餵飽自己或一家老小,沒辦法變成人生,不知道是不是覺悟得晚了點(攤手)。
      這些職場經驗都是血淚史啊啊啊~

      • Lady Oscar 說道:

        我很喜歡讀你的血淚史ㄟ~ 這些都是屬於你的獨特經驗,感受特別親切真誠!

        人生,就是在工作之餘好好做著自己喜歡的事,旅行、看書、大吃一頓… 等等,這些事千萬不要變成工作!

      • David Yang 說道:

        感謝閱讀碎碎念的血淚史 QQ

        工作到現在的想法是…哪一天可以財務自由後就沒有工作了,喜歡的事再去做~

      • Lady Oscar 說道:

        到時候來個血淚史大翻身! (希望沒把閱讀的快樂建築在你的痛苦上啊~~ ^^)

      • David Yang 說道:

        XDDDD 也沒什麼好痛苦的啦,工作就是這樣,至少我知道我比台灣大多數的勞工處境稍微好一點,目前我還有選擇的能力…希望哪一天也能改變什麼啊。

  3. 引用通告: 2017年度回顧:不惑 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.