跨越三個世代的哀愁─我城劇場《我記得……》


還記得第一次在公視看到這齣舞台劇,是在一個週末的深夜,看著看著,就再也無法轉移視線,於是隨著劇中人物忽悲忽喜,直至散場…

就好像重新回顧人生中某些不堪、卻也不得不面對的回憶。

異議份子黃救國(黃建瑋飾)、體保生莊振飛(莊凱勛飾)、文藝妹謝彤雪(謝盈萱飾)、富家女朱佳佳(朱芷瑩飾)、資優生隆家寶(隆宸翰飾)…其實不用說別的,光看到黃建瑋、莊凱勛與謝盈萱這三位公視的熟面孔,就已經引起了我很大的興趣,仔細看下去,就會發現這五個人的組合真的是一時之選,他們精湛的演技彷彿互相碰撞、淬煉、昇華,讓這齣戲劇更加有血有肉─

哪一個人生,是你的足跡?還是,其實多多少少都刻劃了你我的生命?

因為這樣,我在12/23,第一次踏入了國家兩廳院。


故事從一場抗議事件開始,這五位完全迥異的年輕人,因為加入了康輔社,漸漸成了無話不談的死黨。他們決定在校園的一角埋下一個只屬於他們的時空膠囊,裡面裝著各自寫給二十年後自己的信,相約二十年後一起開啟。

然而各種秘密交疊成的誤會,卻在最後一刻引爆,於是大家不歡而散…當初那個約定,終究沒有完成。當年的校園變得老舊滄桑,他們也已從少年變成中年,一場遲來的意外重逢,打開了二十五年前那個潘朵拉的盒子,他們這才驚覺—

現在的他們,都變成了他們最不想成為的,那種大人。


你或許會想著,都已經看過整部戲劇的人,何必再花錢走進劇場?一來敝人在下小弟我是個從來沒看過舞台劇的鄉巴佬,二來我實在很喜歡這個故事,想體驗真正的演出是否會有不同的感受…

太棒了,那是電視上無法體會的臨場感。

(以下有雷,怕被雷到者可以停止閱讀)

距離舞台不到五公尺,有時候,我們甚至可以看到謝盈萱就站在面前,可以聞到黃建瑋抽菸的煙味,於是,那些平面的角色變得更立體,收錢放水服刑出獄的莊振飛,與謝彤雪瀕臨破裂的婚姻,也讓我也再次想起了那些職棒簽賭案的衝擊力…

每一次,我都濫情地回來了,其實,我應該已經給了至少五次機會了─沒有爆發的假球,不知道還有多少次。                                                                                                                  ──「二十年一覺棒球夢

夢醒時分,但那二十年其實從未遠去。不知道像我一樣濫情的棒球迷有多少,或許很多人早就已經離開球場,可是,那些不堪的電視影像,永遠和美好的球場記憶並存,畢竟,那都是我們的青春年少。

曾經,愛得最深,所以也最痛。

嫁給財團少東的兩性專家朱佳佳,因為丈夫無法生育,諷刺地面臨自己的婚姻問題;想要認真做報導的謝彤雪,曾經面對黑道的暗中威嚇,最終妥協,還在主播檯上念出財團新聞稿,譴責身為社運人士的黃救國;一直暗戀黃救國的隆家寶,因為同性戀的身分,從博士候選人成了臨時工,差點想去自殺…最後,當然就是不斷與財團對抗,終於燃燒殆盡的黃救國…

哎呀,蕭政勳(黃建瑋在「麻醉風暴」裡的經典角色)總是必須死,對吧?

跟這些不斷的衝突對比起來,那些青春的誤會與錯過,好像隨著時間的消逝,漸漸顯得無足輕重。可是,二十五年後,再次打開塵封的回憶,水落石出的所有過往,誤會冰釋的現在,終能找回重新開始的契機─總是要面對過去,才能走向未來。

是啊,其實,每個人都值得第二次機會。我也給了這齣戲第二次機會呢(笑)

其實有點覺得,當他們在中年與少年之間的情感切換,並沒有非常乾淨,舞台上的五個年輕人,彷彿總是帶著成年的靈魂…但或多或少可以理解,那些隨著歲月走過的傷痕實在太沉重,情緒太複雜而難以抽離,就像我們一樣…曾幾何時,我也滿身傷痕了啊。

但觀賞的過程並不是全然的沉重情緒,編劇也總是恰如其分的放入一些輕鬆的橋段,有時候甚至懷疑是不是演員的臨場發揮─是嗎?都是好演員啊。許多亦莊亦諧的對話,讓我淚中帶笑、笑中帶淚,某一天,或許也能從雋永化為永恆─

「是嗎,記憶,真是不可靠啊。」

沒有辦法拍照,所以就只剩謝幕了。那些燈光下的生動表情、濃烈情緒,我到現在仍念念不忘…真希望哪一天可以幫忙拍劇照啊。

但跨越三個世代的記憶,聯繫你我,可能也連結了舞台上下,從學運、墮胎、同性戀、職棒簽賭、財團治國到社會運動,我們都一路走來。

散場之後,回首人生,希望自己也能有第二次機會嗎?

那些看似失敗的嘗試、

錯誤的抉擇、

不捨的錯過…

我還好,你呢?

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 生活, 產業現況及社會觀察, 棒球與我,我與棒球 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 跨越三個世代的哀愁─我城劇場《我記得……》

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    真是浮雲若夢
    轉瞬時間
    塵封的過往
    一經提醒
    有時還挺嚇自己的^^"

  2. Lady Oscar 說道:

    啊~ 黃建瑋、莊凱勛、朱芷瑩、謝盈萱,都是校友啊~ 太棒了!
    原來是你第一次看舞台劇? 那你看對了戲! 有了這麼好的體驗,下次再去看~ ^^

    看到你說起那可怕的職棒… 我就是那不斷給自己機會的濫情者。 其實我最愛的是中華隊… 自從經典賽打得莫名其妙之後,我覺得我有點放棄了。 永遠在一分飲恨的人生裡,十分不健康且會造成精神病態。

    新年快樂!

    • David Yang 說道:

      我覺得我看上癮了 :p 貴校真是太厲害了啊啊~

      職棒啊,我也濫情了二十年,完全沒資格說別人…但我覺得中華隊的比賽還是值得一看啦,通常都是在進入中華職棒之後爛掉,少有意外…

      我們的新年還沒到啊,哈哈。

  3. Scarlett Tu 說道:

    原本也想進劇院看這齣,後來還是作罷。
    看現場演出的震撼,無可比擬!

  4. 引用通告: 2017年度回顧:不惑 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.