那晚,生命彷彿熾烈燃燒


印象中,這是我第一場自掏腰包進場的演唱會,也是第一次看這種類似樂團表演的現場…實在太值回票價了啊啊啊~

有顆球對吧?因為她是小球,莊鵑瑛,前棉花糖樂團的主唱。

說來慚愧,當我從那時還訂閱著的Apple Music,聽到棉花糖的歌曲而為之驚艷時,他們已經休團了…但也是拜這樣的推薦所賜,我還有機會聽到他們的歌,以至於後來小球獨自推出新專輯時,延續著充滿生命力的樂團風格…

而身為一個對流行音樂只知道中文歌的鄉巴佬來說,好像是從ZARD這個日本樂團,之後才開始聽一些樂團,一點搖滾,或部分舞曲─隨著時間的演進,先是知道了五月天,然後有F.I.R.飛兒樂團,再來的蘇打綠…於是漸漸發現流行音樂的精髓,似乎就是在樂團裡~

唱出的,都是生活的,甚至是生命的故事。

音樂的表現形式可能簡單,卻時而低迴,時而激昂。

或許直白,或者像是新詩,但最重要的,應該就是現場表演的感染力量…可總是緣慳一面。

終於在來到台北工作的第二年,可以聽到小球的現場啦~小球的星空冒險日記巡迴演唱會—第二章,真實世界,台北場,沒話說!一開始聽到「夜空中最亮的星」雖然有點問號,這是棉花糖的歌嗎?沒聽過耶。但隨著「陪你到世界的終結」、「七分滿」、「彼此彼此」、「東京下雨了」到「再見王子」,一整個就嗨起來啦~

回頭看「馬戲團公約」,我們漸漸發現了「真實世界」,有著新的開始「續」;因為有「希望」,於是翻閱著「向晚的迷途指南」,找到「星之所向」─不管是隨著歡唱,或者是跟著節奏躍動,完全就是在現場燃燒~

是的,生命彷彿隨著小球一起熾烈燃燒。

浸淫在音樂裡,在節奏裡,隨著擺動身體,拍著手,踩著節拍,一陣陣的聲浪從舞台上四射而出;而我們像是與音符合而為一,恣意吶喊,將更大的能量送回到台上,互相激盪著,也互相淬煉著生命裡一種最純粹、或許原始的本能。那些連續的、飛得更高更遠的每個瞬間,彷彿不知疲累的超越了人世間的所有—

忘我燃燒,自由飛翔的那晚,如此美好。

不過現場玩著球還好,但當小球跳下舞台玩人體衝浪,一路衝到我旁邊時,老實說感覺有點驚悚…這不是沒有危險性的啊。為了這樣的一晚,他們要付出多少心血,才能如此歡騰,如此忘我的完成所有表演~!

從張惠妹的「三天三夜」到「2375」,有著許許多多的胡鬧、自由發揮,最後走到「此時此刻」,安可的安可曲,真是讓人捨不得啊…但這樣的一個夜晚實在太棒了。

很習慣在文章的最後下個主觀註解,但,這樣的表演好像不管說什麼都是越俎代庖─

有機會的話,就讓小球告訴你吧~

[附錄]

從PTT而來的當天歌單:

1.夜空中最亮的星(原唱:逃跑計畫)
2.陪你到世界的終結
3.七分滿
4.彼此彼此
5.東京下雨了
6.再見王子
7.像一句廣告(原唱:陳奕迅)
8.Oh Oh Oh Oh(原唱:蘇打綠)
9.馬戲團公約
10.候鳥 五月天
11.真實世界
12.續(新歌)
13.沒有人的方向(原唱:孫燕姿)
14.希望
15.向晚的迷途指南
16.星之所向
17.三天三夜(原唱:張惠妹)
天天想你
感恩的心
18.二十二
19.我家的方程式
20.地球沒有家
21.嗨!我是小球
22.2375
23.偏地開花
24.此時此刻

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 電影、音樂、與3C娛樂 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 那晚,生命彷彿熾烈燃燒

  1. Lady Oscar 說道:

    所以你一定可以體會我去看 Bruce Springsteen 現場演唱會的感覺! 那的確是燃燒的靈魂和信任!
    我五月要去紐約看 Bruce Springsteen 喔! 這次不是整個樂團的表演,而是他自己的獨腳戲。
    說得好像我常常去看他似的~ ^^ 這將是第四次~

  2. 引用通告: 2017年度回顧:不惑 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.