How to do the right thing─郵報:密戰(The Post)


直接破題好了,我喜歡這部電影,儘管它傳遞的某些價值觀可能太過平鋪直敘─反正這裡也不太會有什麼真正的影評,不如單刀直入,哈哈。

雖然是在事前完全沒做功課的情況下看了這部電影,但看著看著,許許多多的場景如此真實,回頭一查,果然就是真人真事─這是基於1971的「五角大廈文件」(Pentagon Papers,中文wiki的資料很少,可以看英文版)案所寫的劇本,由Steven Spielberg執導,描述Daniel Ellsberg把這份當年美國國防部對越戰的內部秘密報告洩漏給「紐約時報」(The New York Times),揭露美國政府系統性的對公眾撒謊,輿論嘩然,聯邦法院於是下了禁制令,禁止紐約時報繼續出版。但當時仍是地方小報的華盛頓郵報(The Washington Post)也接觸了Daniel Ellsberg,總編輯Ben Bradlee(Tom Hanks飾)拿到了這份文件,於是,正在申請上市的發行人Katharine Graham(Meryl Streep飾)面臨了兩難:繼續報導可能會危及上市計畫,對財務困窘的郵報來說不啻是雪上加霜;不報導的話,又會面臨資深記者的求去…

來,我們繼續破題─不是是爆雷哈哈。這是Spielberg的電影耶,想當然爾梅姨當然是選擇報導,然後華盛頓郵報地位蒸蒸日上,日後的水門案還把尼可森總統打下台,成就一代報人的地位,然後Spielberg攜手兩大影帝影后衝擊奧斯卡,順便踢踢Donald Trump的屁股~

糟糕我好像寫得很酸,但我真的很喜歡這部電影啦,真的,我沒有說謊~沒辦法好萊塢的電影就是這樣,不自覺會想吐槽一下咩。

喜歡的部分,主要是題材的切入點。先報導的是紐約時報,為什麼重點都在華盛頓郵報?從這條線展開,我們才得以窺見Graham當年面對的困境:先生自殺之後,必須從這樣的悲劇走出來,從家庭走出來,面對各種不看好,以及對女性的歧視去管理一間公司,從而站在或許是人生最困難的一種選擇:做,或不做?

老氣橫秋一下,年紀漸長,越是明白這種選擇的不容易…我們都有惰性,前路艱難,不是每個人都有著篳路藍縷、以啟山林的勇氣,去開創一條路;更多的時候是,被生活消磨掉所有銳氣之後,每每在苟延殘喘時,做出最簡單、最無奈、但通常也是最安全的選擇…

別難過,我們,都是普通人而已,大家都能理解。

想著,這或許就是" do the right thing “之所以不容易的原因。相對而言,得到了命令," do the thing right “,再怎麼樣,只要學過,有了經驗,八九不離十;但" do the right thing “需要的不只是正確的眼光,常常還要有執行的莫大勇氣。

所以也多多少少這部電影有點急就章的味道,沒能在這麼有趣的角色上更深入的刻劃,更別提表現相對平凡的其他演員,好好的一個題材,卻沒幾個立體的角色,多半都淪為導演說故事的工具。到頭來,電影重現的七零年代印刷時光,反倒讓人留下深刻印象。

行文至此,不知道為什麼,想起了「冬烘先生」,又想到了我最討厭的「鄉愿」這個詞…就我個人的生活經驗來說,這樣的事情很難在東方社會發生,為什麼?保守的民族特性或許是最主要的原因,但在台灣日漸沉淪的此時,很多問題,再沒有人去做對的事情,或許就太遲了…

[參考資料]

https://web-archive-2017.ait.org.tw/infousa/zhtw/PUBS/BasicReadings/48.htm

這是美國在台協會(AIT)的「《紐約時報》公司訴美國案」文件。

https://web-archive-2017.ait.org.tw/infousa/zhtw/

因為上一篇文章,才找到美國在台協會的「認識美國」網站。

http://freedom-or-liberty.blogspot.tw/2011/07/america-10.html

這是這事件跟後續水門案的討論。因為這部電影,後續我其實也看了不少資料,從而明白美國能走到現在,也都是足跡宛然啊。好像每一個時代,只要有幾個" do the right thing “的人,整個社會就會呈現不同的風貌。這麼說好像太過於英雄主義,但我是想,至少我們可以嘗試要求自己做出正確的決策,而不只是隨波逐流而已,或許哪一天當我們置身於某個歷史的奇異點,我們也能帶領時代走往一個更好的方向…

想太多了,哈哈,總之,是部不錯的電影,值得大家細細品味~

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 電影、音樂、與3C娛樂 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to How to do the right thing─郵報:密戰(The Post)

  1. Lady Oscar 說道:

    你去看了!! 我也想去看哩~~
    美國十分英雄主義,一個很低調的人只要有英雄的特質,一樣受歡迎。 我覺得在現在的社會 (尤其美國啦),大家都可以語出驚人或作驚人之舉,成為英雄,相形之下,言行舉止要更加謹慎。

    作對的事,不一定是對的選擇。 端視引起的後座力而定。 或許這是做與不做的考慮之一。 說了半天,我根本還沒看過電影~ 過幾天先去看! ^^

    • David Yang 說道:

      結果過了好久才回…妳看了嗎哈哈哈~

      • Lady Oscar 說道:

        爬山的時候都忘了告訴你。 我去看了!
        做對的事,可以歸結為做出對大部分群眾有助益的事。 碰到難關,冒險是必須的,考慮的重點應是民眾的福祉…
        越戰這件事一直是美國人 (政府) 心中的痛處。 我喜歡的 Bruce Springsteen 差一點也被徵招ㄟ!! 如果他去了,我就沒偶像了啊~~~

      • David Yang 說道:

        那個年代的美國有好多大事發生,但或許全世界都面臨許多轉變…還好貴偶像沒被徵召 XD

  2. Scarlett Tu 說道:

    嗯!並不是每個人都是冒險家。所以那些碰到關卡,選擇冒險犯難的人,的確很吸引人。

  3. 引用通告: 2018年度回顧:停滯 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.