散步到普濟


思古,彷彿

你心目中的元宵燈會,是什麼樣子?

祭典開始

對於童年元宵節的印象,早就已經相當模糊了。依稀記得好像有那麼一兩次,拿著個小小的提燈,或許是全家一起散步,或許是走向一個小小的燈會參加元宵猜燈謎…猜燈謎我實在不在行,從小到大都這樣。

不是主燈會區,但也不錯吧?

但曾幾何時,年味不再,這些舊時的樂趣,也慢慢轉變了形式。

燈之行

這幾年其實陸陸續續看了幾次的「台灣燈會」 ,也就是毎年的元宵節,政府總會補助一個特定的縣市舉行一個最盛大的元宵燈會,就像是曾經寫過的新竹燈會一樣。

另外,地方政府也可能會自行舉辦地方燈會,像台北市固定都會有自己的台北燈節,我也曾經造訪過台南鹽水的月津港燈會,但…

龍與燈

走馬看花之後,你還記得什麼?

人山人海的大門口

例行公事,行禮如儀而已,是吧?

前兩年的台北燈節,我幾乎沒有印象,結果也都只是在20172018的年度回顧裡,才找到了幾張好不容易整理出來的照片…啊,除了皮卡丘還有北門之外,我看了什麼?所以今年連去都沒去。

印象最深刻的,只有新竹燈會的客家燈區,而那樣的感覺,好像也在今年的普濟殿燈會找到了…

正殿

本殿創建於明永曆二十二年西元1668年,迄今約350年歷史(原稱普濟寺與普濟廟的年代尚未計入),經文化部國家資料庫記載為【台灣最早的王爺廟】。位於台南市中西區普濟街(原人和街)79號。

正殿奉祀神明主神為威靈王池府千歲,左右陪祀註生娘娘、福德正神,以及虎爺、五營將。座前另有太子爺、田都元帥、李靖天王、周大元帥、石先鋒、掌牌爺及一班衙役。偏殿內奉祀觀音佛祖、齊天大聖、地藏王菩薩、韋陀尊者、月下老人以及十八羅漢陪祀在側。

─摘錄自「散步到普濟」
來自天空的燈海

但說實話,我小時候看的幾乎都是佛書,道教的主神實在沒有認識幾個…所以這也是我第一次來到普濟殿。

應該是偏殿吧?(汗)

沒有精緻奇巧的各式花燈,這裡有的,幾乎都是最傳統的燈籠。

巷弄

但不只是滿天燈海,走在燈會區的巷弄裡,走在一個個簡單卻不失古意的燈籠下…

花燈,燈花
裡外之燈

彷彿走入了時光隧道。

鏡映的燈海

但也不只是過去而已。

許多燈籠都是當地民眾比賽的成果,從傳統一路走來,我們有著現在,也有著近在咫尺的生活,都是一些有血有肉的故事,陪伴每個走進燈會的遊人…

童心
是絢爛還是平淡?

是絢爛耶?是平淡乎?

我其實只是享受著當下漫步的感覺,但又不由自主的想到,你/妳知道嗎?世界上許許多多的創新,往往都不是無中生有,都是從過去的土壤裡,澆上現在的水,誕生出了未來的花朵…

傳統其實不只是傳統而已。

面對過去,我們方能成就未來。

祈願

但願,那不僅僅是一個美好的夜晚而已。

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 生活, 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 散步到普濟

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    現在的元宵燈會都弄得美輪美奐的
    相當燦爛輝煌但也所費不貲
    我也會想把燈會改成這樣能更有意義嗎?
    反正啊至今我也只去過一次嘉義燈會!

  2. Lady Oscar 說道:

    你拍的燈比大型燈會的皮卡丘 (什麼跟什麼?!!) 更有韻味。 這才是我心目中的燈節燈會~ 平實卻又燦爛輝煌的萬盞燈,五顏六色妝點著生活、傳統、藝術… 將人民與節慶緊密著。
    你說得很對! 我也是覺得世界上所有 “創新" 都不是真正的創新,是從無數經驗傳承而來,有些跳躍得很遠,有些在顛覆中仍有最初的底線。 絕非無中生有~

    我也是ㄟ。 道教的天神我不太熟,但是我發現祂們好像都認識我哩~ ^^
    板橋有個慈惠宮,是歷史悠久的「板橋媽」,過年時也很熱鬧。

    • David Yang 說道:

      哇塞現在妳佛道皆通啦…板橋也有慈惠宮?跟松山慈惠堂祭祀的主神一樣嗎?

      人類文明就是積累而來的,所以有時候往前跳躍的太遠,還不見得能被一般人所接受…總是有回頭看看的時刻。驀然回首,尋尋覓覓的答案或許近在咫尺…

      • Lady Oscar 說道:

        哈哈! 哪有通啦~ 板橋慈惠宮在我家附近,要去市場都會經過,我回家時常常從門口經過,打個招呼。
        板橋慈惠宮是媽祖和隨眾諸神,二樓有佛教的觀世音菩薩和地藏菩薩。 其實很久很久以前跟媽祖有點淵源,但是這一世決定學佛了脫生死,所以經過大家的時候打個招呼就好。 ^O^

        你說得很準確! 不愧是真正掌握文字的 David 呀。 許多藝術的隱晦應是跳躍得太遠! 幸好都是有跡可循的~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.