那個繁花盛開的夏末秋初


藍天之下

說到台灣的金針花季,相信很多人會想到花蓮的六十石山,或是赤科山。花蓮縣最南端富里鄉的六十石山,與稍北的玉里鄉赤科山,每年的八到九月,是金針花盛開的季節。金黃一片的花海,在藍天白雲的映照之下,猶如人間仙境,也有「台灣小瑞士」之稱…

涼亭@六十石山

好了我掰不下去了哈哈。偶爾想模仿旅行雜誌的記實體寫法,對我來講還真是困難嘿嘿。

花之原野

總之,就是趁著中秋連假去了一趟花蓮。

隨興所至的旅行,談不上什麼行程,就是第一天從台北開車下到池上,第二天去了六十石山與赤科山,第三天再跑一趟赤科山與玉里周邊景點,第四天北返…赤科山去兩次的詭異旅行,哈哈~

遠山與雲

Q&A時間:(是誰問的啊?)

  1. 為什麼第一天是去住池上?
    1. 因為要去六十石山,六十石山在富里鄉,花蓮縣最南端,往南一點就是台東縣的池上鄉~
    2. 其實是因為很喜歡池上啦(被打)(眾:早這樣回答不就好了!)
  2. 為什麼赤科山要去兩次啊?
    1. 因為覺得赤科山比較漂亮哈哈
    2. 第二天跟第三天住在瑞穗泡溫泉,去玉里的赤科山比較近咩(眾:…)
  3. 去了花蓮四天為什麼只去這幾個地方啊?
    1. 因為司機在下小弟我沒在排行程的都隨便亂跑
    2. 逛著逛著都在玩寶可夢…(逃)
東里車站

有啦,看著人家的網路美照,還有去了一個東里火車站,很小的車站,但…寧靜而美麗。

過站不停的普悠瑪
綻放

然後,從天氣不好的赤科山,隔天碰到藍天白雲的赤科山…

雖然天色不佳,但…
為什麼很多人就從這裡踩進去…
隔日,晴
陽光灑下

那是難得一見的美景。

花,七彩,在農莊

其實沒什麼好寫的,在朗朗晴空之下,眺望這樣的黃金花海…親身經歷,比什麼千言萬語都有更有力。

蝶舞
勞動

不管是在花叢裡飛舞的蝶蛾,還是在花田裡辛勤工作的人們,那樣的畫面,都是無與倫比的美麗…我不怎麼想提民眾踩進花田這件事,反正,也不是第一次了吧?

工作與生活的…原貌嗎

為什麼會覺得赤科山比較漂亮呢?因為相對來說,六十石山多了很多人工設施,或許是盛名之累吧,遊客也是絡繹不絕,人車都相對擁擠;來到赤科山後,感覺環繞民房的花田就該是這樣的,不需要太多斧鑿之痕,應該也算不上自然與文明的平衡,但似乎就靜靜地將工作與生活的原貌揭露在我們面前…

過了小瑞士之後
雲霧裡的最後

工作,從來不輕鬆,生活亦然。

努力了三個月的日子,一夕之間化為烏有。

玉里神社前的小貓

或許,像在都市的夾縫中求生存的浪浪一樣,我們與牠們的處境並無二致…

玉里神社遺址

玉里社,俗稱玉里神社,建於1928年(昭和三年),如今正殿與拜殿均只剩遺址,但仍遺留有鳥居、石燈籠及參道(參拜道)。

韶光,現在
走入歲月
已經沒有神社了

在雨中走上來,格外有種寂寥的感受。

東台灣無盡株式會社嗎…
幾乎被遺忘的

本來還在赤科山上讚嘆晴空花海的美麗,轉瞬之間,雲霧滿天,花也黯淡無光…可轉念一想,我們終究是捕捉到了風雲變幻的最後一刻,美麗,不用多,片刻或許就可以成為永恆?

到了玉里神社更是開始下雨,算是應驗了氣象局的預報吧。洗去的,是皇民化的印記嗎…?大和民族非常注重同化,從消滅殆盡的蝦夷文化,多少可以略窺一二。而玉里社的主祭神是大國魂命、大己貴命、少彥名命、能久親王,對我這個喜歡看各國神話的人來說,某些名字是有趣的。但相對也可以看出,當初日本的確也是有意識地嘗試將文化插旗在這塊土地,下了偌大苦功想讓台灣成為另外一個殖民表率,從皇民化著眼於未來的同化,只是…終歸煙消雲散。

玉富自行車道

最後,來到了玉富自行車道。

板塊交界處

其實就只是來看歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界啦,哈哈。

天蒼蒼(使用濾鏡)

平行於玉里大橋,由花東舊鐵道改建而成的玉富自行車道,據說是世界唯二的橫跨板塊的橋樑。想當初為了在格林威治天文臺腳跨本初子午線拍照,每位遊客都乖乖花了16英鎊入場(約新台幣640元),這裡免錢耶~

而我也是到了這裡,才知道腳下的秀姑巒溪就這樣切過了板塊隱沒帶,好像也更能活生生地體會到,我們是這樣一塊地震頻繁的土地…突然之間,腦海浮現出「行遠必自邇」這個詞,不管走多遠,終究,我們得正視近在咫尺的現實。

生活在山與大河間…也想知道那份滋味

但多少有點累了。

嚮往著最純粹的生活,或許不見得要最自然,但如果生命可以再簡單一點…在那個繁花盛開的夏末秋初,花開了,天涼了,最華麗的宴會,映照內心最蕭瑟之處…在「木落水盡千崖枯」之後,我們會看到什麼呢?

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 台灣記憶, 旅行,我的心靈地圖 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 那個繁花盛開的夏末秋初

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    花海美景真的很療癒
    金針花也可以這麼美!

    難得度假心情能好些
    這樣小旅行才顯得更美麗喔!

  2. Lady Oscar 說道:

    果然數大便是美~ 廣大的金針花田好美,比我這個小小花圃壯麗太多太多了!
    這趟旅行讓讀者我都愉快了! 簡單過日子吧,鄉間正好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.