給自己的生日禮物:沉潛


職涯發生了不太一樣的事,難得啊,在這天無事一身輕。

第一次見面,黃裳鳳蝶

除了休息之外,在每年的這一天,總算可以跑遠一點…來到台北三年多,走過越來越多這個城市的角落,但也越來越覺得許多結構性問題如果不改善,不是我先離開,就是泡沫先破滅…「朱門酒肉臭」,什麼時候會出現「路有凍死骨」?

只是,我有停下來思考的時間,但其它人呢?

職涯走到這裡,認知到越來越深刻的一件事是,離開組織後,如果你什麼都不是,那表示你從來沒有自營能力可言,這是這年頭最危險的一件事。甚至在這個斜槓年代,還希望大家擁有不只一項技能或專業,還要多角化經營…無法想像我們的下一代會有多累。

黃昏裡的綻放

而且不只是我們,世界的變化也越來越快,去年才寫過美國的兩極化,今年的各種情勢似乎又有了極大的改變。變與不變之間,全面崩壞的官僚系統的牛步與顢頇,倒好像是從來沒變過…其實去過越來越多國家(好啦其實也不多),才會發現台灣還不錯,治安良好,物價不高,美景處處,人民友善…可是這些一點一滴都在漸漸消磨,人民的耐心會等到哪一天?

而在風雲變幻,白雲蒼狗之際,的確也是有著不變之處─就像人再怎麼社會化,沒有那一點初心,隨波逐流之後,終究得面臨自己究竟是誰的問題。社會也是一樣,未來永遠來自於從過去到現在的累積,面對過去,才能立足現在,啟發未來。哪些是不變的過去,哪些應該與時俱進,在在需要大智大勇之人的齊心合力,或許能度過每次風口浪尖的危機…算了,唱高調到此為止,什麼咖都不是的人,想想自己…

我知道的,故鄉的呼喚,在內心裡的分貝越來越大。

我也知道,真正想做的事,而且也是我該做的事,已然清晰浮現…再給我一些時間,一些就好,我馬上來。

不想飛龍在天,不說亢龍有悔,該是潛龍勿用時。

蜿蜒如潛龍嗎…

還會停留在這個城市多久呢?

我不曉得,未來的事誰也說不準。但不只是我的轉折點,這塊土地也即將面臨轉折點了…

願我愛的人都能安好,未來。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 生活, 產業現況及社會觀察 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 給自己的生日禮物:沉潛

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    我也覺得下一代人會活得很辛苦!

    聽見自己內心的聲音很好的
    雖然事情不一定一次就順利
    多多給自己鼓勵
    也願你安好
    生日快樂!

  2. Lady Oscar 說道:

    生日快樂! 沒想到一年又過了。
    這年頭做自己喜歡和願意做的事不容易了,畢竟有生存的壓力。 想想回家過簡單沉思的生活更好啊。 這份調適應是很棒的轉折。
    只要撐過去… 一定會看到不同的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.