時間凍結的那一刻─悼Kobe Bryant的逝去


2020年1月27日的清晨,醒來,twitter上莫名的喧騰。

一開始我也無法理解DWade(Dwyane Wade,NBA退役知名籃球明星)那則"Nooooooooooo God please No!"推文的意義,但很快的,消息就傳開了─

Kobe走了。

就是那位你我熟知的Kobe Bryant,20年如一日的NBA洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers)主將,與大鯊魚Shaquille O’Neal聯手打下三連霸王朝的KO連線,創下NBA史上第二高單場81分的得分記錄,後期再與西班牙名將Pau Gasol聯手拿下二連霸的MVP & Final MVP,打到阿基里斯腱斷裂仍罰完球才下場的最後一個高峰球季,退休戰還創下單場60分的最高分退休戰記錄的得分狂人…

死於直升機空難,與他女兒Gianna Bryant一起,九位死者,無一倖免於難。

Kobe Bryant left deep legacy in LA sports, basketball world

大年初三啊,我的天…不自覺就是跟Wade一樣的反應,但這實在太不真實了。

我很喜歡看他的比賽,但其實沒有什麼足以紀念他的東西,甚至還沒能去現場看過他比賽…這在他那篇退休戰的記事「最後無悔的燦爛」中也提過。但如今,則成了永恆的遺憾─

再也看不到他了。

實在很難形容那樣的感覺。我畢竟不認識他,不會有像LeBron James那樣,聽聞他死訊之後悲痛的哭嚎;而遠在太平洋另一邊的我們,畢生或許連見他一面都不可得─可心裡就像失去了一塊什麼,空空蕩蕩的度過了春節假期。在親友面前,我們笑鬧著,但在獨處之際,點點滴滴的記憶倒轉而來…

剛上大學時,正是Lakers三連霸王朝的全盛時期,但王者總是招黑,所以那時最強的反派「The Answer」Allen Iverson打破Lakers季後賽的十一連勝時,整個大學宿舍可是歡聲雷動─不過我卻是在之後才開始認識Kobe Bryant這位當時KO連線的超級球星。

隨著研究所畢業,剛出社會,心情鬱悶到無以復加,也從那時開始關注Kobe的得分秀─他或許也是鬱悶的,從性侵疑雲之後,Lakers又在總冠軍賽兵敗底特律,KO連線解體,Kobe也背上逼Shaq出走的黑鍋,籃球生涯彷彿陷入低得不能再低的低潮…

但他還是想贏。

依稀記得他創下81神蹟的那天,在辦公室聽聞這個消息,是半信半疑的─「不會吧,近代職業籃球有人可以拿下這種匪夷所思的分數?」

接下來,生涯第一次的NBA得分王,4場連續50+得分…一次又一次的創下得分紀錄。在賣我風波之後,Lakers拿到了Pau Gasol,即將再創高峰之際,我也離開了那個有志難伸的工作,重新回到鑽研技術的職涯…只是在Lakers終於迎來二連霸時,我卻遠走澳洲,以致回到台灣時,只能見證Lakers的再次凋零與Kobe的生涯最重大傷勢

與他同年的我,有時會覺得生命軌跡彷彿呈現同樣的走向,但他一次次克服困難,越挫越奮的堅強意志,就是我最驚嘆的地方。所以每次見證他創造奇蹟的時刻,都是對我們這些總會在低谷中徘徊的凡人的一種撫慰─這才是Where amazing happens。

只是這次,他再也無法創造奇蹟了─那句「Mamba out」,如今聽起來無比傷感。

曾經,這世上拿過81分的人,一位往生,一位仍在世。但如今,他們都離我們而去…

他可能不是最好的得分手,現在歷史得分榜在他前面的有三位球員了;他可能不是最好的團隊成員,因為他對隊友的嚴厲,一如對他自己的要求;他可能不是GOAT(史上最偉大球員)…這個嘛,可能NBA前十都有問題,因為他的數據永遠只有得分突出,PER絕對不會好看;但他這樣的球員,或許已成絕響─

R.I.P.,Kobe Bryant,謝謝你帶給我們這精采的二十年。我們無悔的青春,或許不足以交換你最後無悔的燦爛,但能看著你走過這三個世代,我們終歸是幸福的。多希望能用這些幸福交換你的歸來,但…

Farewell, forever Black Mamba.

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 體育世界 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.