LIFE: 看見生活-經典人生攝影展,是時代的記憶


相較於國家地理125年的展覽,Life雜誌,也許更貼近生活與流行。

不過,終歸是個逝去的故事。

看過往的LIFE

會注意到Life雜誌的消息,當然是因為「白日夢冒險王」這部電影。

To see the world,
Things dangerous to come to,
To see behind walls, draw closer,
To find each other and to feel.
That is the purpose of Life.

去看這個世界,
去經歷危險的事物,
去看牆後的世界,靠得更近一點,
去發現彼此同時去感受。
這就是人生的目的。

這是片中Life雜誌的座右銘。看了這部片,總覺得對這本雜誌有點模模糊糊的印象,查詢了一下才知道,Life雜誌的紙本發行版的確已經在2007消失,後繼的Life.com也在2012停止運作,成為了一個時代雜誌 (Time) 下的攝影照片頻道。片中的文字,也許是從創辦人Henry Luce在1936年寫下的文字而來:

To see life; to see the world; to eyewitness great events; to watch the faces of the poor and the gestures of the proud; to see strange things — machines, armies, multitudes, shadows in the jungle and on the moon; to see man’s work — his paintings, towers and discoveries; to see things thousands of miles away, things hidden behind walls and within rooms, things dangerous to come to; the women that men love and many children; to see and take pleasure in seeing; to see and be amazed; to see and be instructed …

為了看見人生,為了看見世界
將自身化為目擊者,諦視窮者與傲慢者的舉措吧
看看奇異的事物、機械、軍隊、集團、叢林以及月亮上的陰影吧
看看人們的創作─繪畫、建築及各式各樣的發現 (此句未出現在台灣官網,個人翻譯)
眺望千里之外所發生的事,窺探隱藏於牆後房內的事
目睹那些變得危險的事,凝視從男人身上得到愛的女子
然後,再瞧瞧那許許多多的孩子吧

看啊、看啊,享受吧
這樣看著,一面驚嘆吧
這樣看著,一面學習吧

但那還是一部不可多得的好電影,對我而言。

所以這次知道有Life雜誌的展覽,還特地去買預售票─一方面也是從澳洲回來之後,越來越喜歡看攝影展。奇妙的是,看事物的角度也漸漸改變。不過這又是一個怎麼樣的展覽呢?

算是近代歷史的攝影展吧。

就像那次看張照堂的北美館攝影展,可以目睹許多台灣近代人物的鮮明瞬間;這次展出的第一部分,也是人物。舉凡二戰時邱吉爾、希特勒或蔣介石,或是各式各樣的藝術家、流行明星、科學家,都有著他們生命中的剪影。

細看一些展出的舊雜誌,還可以發現諸如歐本海默等著名人物的照片。

另外的內容,就是歷史上的重要瞬間與人們的生活。不可否認的是,許多部分有著美式觀點,記錄許多美國生活與流行文化─像是James Dean、披頭四、貓王及Michael Jackson。但透過Life攝影師在世界各地的努力,我們仍舊可以瞥見當代生活的縮影─透過攝影。

在相機小型化的1920年代之後,Life趁勢而起,以紀實攝影的方式為世人介紹更為豐富的世界。幾位雜誌初期就加入的攝影師如Alfred Eisensteadt、Gordon Parks、W. Eugene Smith建立了自己的大師地位,時人更視Life雜誌的攝影師為當時最酷的三個工作之一。

松菸漫步

看到這裡,我才恍然大悟,如果把國家地理的攝影視為人類冒險腳步的極致,那Life雜誌便是回歸人類自我的寫照,白日夢冒險王便藉由貫穿這從內到外,再由外到內的人類文明遺產,構築了一個追尋自己的故事。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

不知道為什麼,印象最深刻的,是切‧格瓦拉 (Che Guevara) 及印度聖雄甘地的對比照片。

我進入展場時有租用語音導覽的設備,但後來發現其實只有部分照片有提供說明,感覺是可有可無。但唯獨這革命家與聖雄的對比照片,在導覽之後,那鮮明的印象,到現在還一直在腦海裡迴轉不已。

那是巨大無比的生命,僅僅兩幅照片,便足以照亮整個世界。

也看看自己的LIFE

哲人日已遠的現在,我們也不再擁有Life雜誌,但願,文明能找到真正走下去的路。

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 電影、音樂、與3C娛樂, 台灣記憶, 流光,剎那,影像永恆 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

1 則回應給 LIFE: 看見生活-經典人生攝影展,是時代的記憶

  1. 通告: 2014年度回顧:重新開始探索的時刻 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s