天若有情天亦老,月如無恨月長圓


我們還能再這樣看Federer多久呢?

似乎,這就是Roger Federer的回應,2017澳洲網球公開賽(Australian Open),他以6:4 3:6 6:1 3:6 6:3的五盤大戰,擊敗了宿敵Rafael Nadal,拿下了睽違已久的第十八座大滿貫冠軍!

曾經,我以為一年一年過去,他的體能再也無法支撐長達兩週的五盤大滿貫賽事。就以這場比賽來說,不禁想著,如果他還有全盛時期的體能,以他那天絕佳的發球狀態來說,是不是四盤,或甚至三盤,比賽就結束了?

但即使是包括狀況明顯下滑的第二盤與第四盤,他整場比賽呈現的單手反拍攻擊力,讓我有種錯覺,場上站的好像是十年前的他,又或是另一位瑞士名將Stan Wawrinka!在底線對抽與雙手反拍當道的今日網壇來說,單手反拍選手已經是一種稀有的存在。但即使是不懂打網球的我,都看得出,其實單手反拍在底線對抽還是有一項優勢的,那就是可以少跑一步,我以為這就是腳步相對來說不是那麼快速的Stan Wawrinka,能在近年來奪下三座大滿貫,甚至包括最要求腳程的法國網球公開賽的原因之一。

但這場比賽的Roger,彷彿是腳步更好的Stan Wawrinka,卻同樣有著無堅不摧的單反回擊威力,保持著單反出手的隱蔽性,屢屢打出致勝的穿越球,還有堪稱當今網壇第一人的上網功力,再加上無解的發球…是的,他是老了,但那天的我們,卻幾乎是見證了一位下凡的網球之神。

「天若有情天亦老」,歲月在他身上烙印出了痕跡,卻淬煉出了更趨完美的技藝。

實在無法想像他是怎樣做到的,一位35歲的老將,可以在新人輩出的網壇屹立不搖,甚至還是傷退了近半年之後的復出,就拿下了四大滿貫賽的桂冠…或者從另外一方面來說,這也是與Big 4身處同一個時代的悲哀—光是Roger Federer、Rafael Nadal、Novak Djokovic三個人就囊括了18座、14座、12座的大滿貫冠軍,連緊追其後的Andy Murray都只能拿下三座,更別說除了Stan Wawrinka(註)之外的其他選手,多半只能與那些桂冠遙遙相望。

「月如無恨月長圓」,恨嗎?我不知道,或許問問Andy Roddick吧。

但歲月若是無情,卻又給了我們一個更加經典的時刻。

半年的傷退,對他而言是身心的復原,以及找回網球的樂趣,對身為球迷的我們來說,也非常值得…數次看他被Rafael Nadal的左手上旋球擊敗,終於也扳回一城—或許在神的面前,凡人終究只能俯首稱臣啊。

也祝福成功復出的Nadal,能再次擁有一個成功的賽季。不知道還有沒有機會再次見證他與Novak Djokovic的對戰呢…我一直很喜歡時區相近的澳洲網球公開賽,但經典的溫布頓決賽,今年又會是誰擔綱演出呢?

拭目以待。

註:俗稱的Big 4是Roger Federer、Rafael Nadal、Novak Djokovic與Andy Murray四位男子選手,但單以大滿貫賽冠軍來說,Andy Murray的成就一直追不上其他三位,甚至連Stan Wawrinka都取得了與他平起平坐的三座,所以也一直有Big 3+1 or Big 3+2的爭論。但對我而言,還是很喜歡Andy Murray的啦…

廣告

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
本篇發表於 體育世界 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 天若有情天亦老,月如無恨月長圓

  1. 漫遊者-Lu 說道:

    我也寫了關於Roger Federer奪冠的小小心得
    還沒po讓你搶先了
    看到這則新聞真的很開心
    不過回首他這一路
    也真落寞了好一陣子
    不屈不撓的他
    真的讓人很欽佩

  2. Lady Oscar 說道:

    原來除了籃球和棒球 (?) , 你也看網球! 運動員的毅力和內在的沉澱力量, 總是讓我很敬佩. 到最後, 已經不單是技術和練習分量的展現, 而是心的修練.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s