2011的雪山黑森林驚魂記


不知不覺地,在晨曦的微光裡,黑森林揭去了和善的偽裝。

那是原始的獸徑,是杳無人跡的寂靜,更是深不可測的黑暗…前方等待著我們的,是全然的未知─

為什麼我們會闖入這樣的、彷彿另一個時空的山徑?

進入黑森林

進入黑森林

那年的雪山主東,其實是蠻特別的,可惜沒有留下什麼文字記錄。

是第一次的自組重裝百岳行程,因為並未跟團,全都是自己跟同伴處理,所以第一天搶到三六九山屋的住宿之後,才發現由於那個系統的設計,第二天是沒辦法同樣住三六九山屋的…怎麼辦,這樣好像就沒辦法下翠池了?好吧,就直接從三天兩夜的行程改成兩天一夜的雪山主東峰吧,拚了!!

[記錄]

2011/6/3
[0922]到達武陵農場。大概三點起床,只睡了三個小時,到竹北買個麥當勞當午餐就直接衝武陵了。
[1030]登山口,光是開車走過狹窄的產業道路到這裡,也要花一點時間。
[1033]提交入山證,出發。
[1213]爬了一大段彷彿永無止境的緩上坡,到達七卡山莊。
[1225]在七卡吃完午餐,繼續上路。
[1451]哭坡,不過老實說,都爬了這麼漫長的坡到這裡了,哭坡感覺沒什麼啊?反正都一樣累…
[1627]雪山東峰,攻頂。
[1754]7k木牌處。
[1808]終於到達三六九山莊…老實說,重裝─應該超過20公斤的行李─走到這裡,體力也消耗殆盡了,過了雪山東峰之後,好像完全是憑著意志力以及呼吸控制緩步前行…吃完晚餐後大概就是休息啦。
[2030]就寢,這時間相較之前的百岳行程應該算是比較晚了,畢竟這次三餐也都要自己處理。

2011/6/4
[0230]起床。我們沒有一定要看日出的意思,所以就睡晚了一點再出發。只不過我明明因為很累,所以睡得很舒服,卻不時的驚醒又不知道為什麼…?(這謎底下山才揭曉)
[0400]出發,輕裝攻頂的路上,一開始腳步輕盈得像要飛起來似的。
[0429]進入名聞遐邇的黑森林。
[0454]石瀑。
[0642]終於來到圈谷…主峰就在眼前了呀。不過越顯陡峭的坡度,走起來也越是辛苦。
[0828]雪山主峰,終於。
[1049]7.8k木牌處。
[1323]在三六九山莊簡單吃個午餐,扛上大背包回程囉。
[1443]哭坡頂。
[1517]哭坡底。
[1651]七卡山莊。
[1803]0k。
[1809]登山口。

[GPS]
[累計里程] 24.4km
[移動計時] 9hrs 26min
[移動平均航速] 2.6k/h
[停留計時] 10hrs 22min
[總爬升落差] 2326m
[最高高度] 3890m

[心情]

那是個幾乎二十四小時沒有睡的行程─第二天兩點半起床,攻頂到下山就花了十四個小時,再開了五個多小時的車回到新竹,盥洗後準備休息,也已經超過凌晨兩點了…後來大概有一個星期的時間,感覺智商降低了不少。所以儘管第一次造訪的武陵農場相當漂亮,但限於時間,也無暇好好欣賞。

這張顏色好一點

這張顏色好一點

而回程開車的路上,宜蘭有座橋,實際上是分隔成兩個方向的兩座橋,竟然有對向來車誤走到我們這個方向,還好,驚險閃過。然後應該是正值高山杜鵑的花季,卻因為當年的怪異春季氣候而花況不佳,還好初次見面的雪山圈谷仍舊是相當的壯觀,稍稍彌補了沒有花海的遺憾。但其實,攻頂時的天候也不怎麼樣…怎麼看,都是趟運氣沒有很好的旅程?

圈谷

圈谷

其實,剛從澳洲回來的那時,多少也因為體質的改變,慢跑訓練很難超過五公里,所以第一天又是起個大早開車,又是重裝爬升超過一千公尺,到三六九山莊休息的時候,真的有點油盡燈枯的感覺。

拉高一點亮度加減看

拉高一點亮度加減看

當然印象最深刻的,還是那黑森林的迷路過程…

我相信有走過雪山的山友,多少都會有疑惑,包括剛踏上黑森林的自己:這麼明顯的路徑,為什麼會有人迷路?也許是因為台灣第二高峰,常常有山友健行,也時時有人維護,雪山的主線道路,基本上是又大又寬的,橫豎怎麼看,都不應該會走錯路。

但這幾年來,的的確確也發生了不少次黑森林的失蹤事件─有些人,甚至永遠消失在這座台灣第二高峰上。

興許這該是黑森林的真貌?

興許這該是黑森林的真貌?

這次,我們也觸碰到了一個可能性。

就在踏入黑森林沒多久,突然驚覺,我們似乎走入了另外一個時空─腳底下的山徑越走越狹窄,幾連一個人的步伐都難以踏足,完全就是「山窮水盡疑無路」;而且略顯濕滑,稍有不慎,或許就是失足墬下…大概是死無葬身之地吧。此時的森林裡,天微微亮,萬籟俱寂,這樣的靜謐,對我們來說,卻如同死亡一般的令人恐懼,彷彿即將要被這座傳聞眾多的詭異森林所吞噬…

走不下去了,我想著。

也許是郊山獨行的經驗多了,本能覺得不對,拿起GPS一看─既然是第一次踏足雪山,來過的同伴又自承認不得路,所以這趟行程,我是一直把GPS掛在脖子上的,以防萬一─我們似乎已經偏離了主要路徑。

怎麼辦?

既然可能是走錯路了,那就折返吧,應該是很合理的決定─畢竟曾經穿梭在彩和山那種荒煙蔓草裡,對於自己的神智狀況跟理性分析,多少還是有點自信。

回頭摸索了一下,同伴一直想往上攀,但都不得要領,不是正常步行的路線,直到一個柳暗花明的轉折之後,我們才恍然大悟─

原來正常路線是需要左切上攻的,會爬上一塊大石頭;但摸黑進入黑森林的我們,到了需要左切的地方,卻根本看不到那個指示牌,也許就把它當作一棵樹,直直從旁邊穿了過去。

至此,前路雖仍漫漫,但輕裝而行,堅持到底,終能登上雪山主峰。

Beautiful Taiwan mountain!!

Beautiful Taiwan mountain!!

台灣的山,很美吧?


「如果你覺得狀況不好,那我們就下山,不一定要攻頂。」沒說出口的是,我們只有兩個人,不要分開行動。

「還好啦,都來到這裡了,主峰就在前面耶,走吧。」

但我從來不覺得,人類征服了自然的什麼。

早就脫離原始生活的我們,多半也失去了在荒野中生存的能力─這在單車環島的時候,體會更深─所以,更是佩服「Into the wild」的克里斯,也許我這一輩子,不會有勇氣去嘗試他所做的事。

而且,即使我常在郊山上獨行,但高山,完全是另一回事─一方面百岳的路跡常常並不明顯,一方面不測風雲在高山上的影響更為劇烈─現在要爬百岳,我還是會結伴而行。而這次的小小迷途,也更提醒了,我們如此渺小,山林卻如此廣袤…

哭坡頂端的眺望

哭坡頂端的眺望

誠摯感謝每一趟與自然相處的旅程。

[相簿]

雪山重裝行(2011)

About David Yang

David Yang, like sports, nature, reading, music and...traveling. I am not good at sports, but like watching basketball, baseball and tennis games. I am not very strong, but like hiking, bushwalking and riding bicycle into the nature...Although I am a software engineer. Not only continue to read and gain knowledge, I also want to walk around every corner of the world. Here are some stories about my itineraries: https://dflucifer.wordpress.com/ I come from Taiwan...no matter where you meet me, either I am traveling, or just preparing for next trip :-)
This entry was posted in 健行、自然與荒野 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

18 則回應給 2011的雪山黑森林驚魂記

  1. 甲殼類 說:

    說真的,要是真的在黑森林迷路…..那就危險了!
    幸好後來有找到正確的路

  2. 漫遊者-Lu 說:

    山很高
    真的很漂亮
    相當值得
    雖然一路可稱驚險吧
    還好平安度過

    “此時的森林裡,天微微亮,萬籟俱寂,這樣的靜謐,對我們來說,卻如同死亡一般的令人恐懼,彷彿即將要被這座傳聞眾多的詭異森林所吞噬…"
    我很喜歡你這段話!
    對大自然心存敬畏
    而且要永遠善待它!

    我第一次聽到黑森林時
    還很納悶台灣怎麼會有黑森林
    (因為德國有黑森林)
    原來,,,,,,^^"

    • dflucifer 說:

      查不到黑森林的由來,不過這應該是目前台灣海拔最高的冷杉純林。個人猜測,因為在台灣高山上,這樣的高海拔森林並不常見,大家又喜歡摸黑攻頂,這森林摸黑又容易迷路,久而久之就有了這個陰森森的綽號…
      經過這次驚魂記,我也記憶深刻,所以現在還寫得出當時那種驚悚的感覺呀─真的,對山林還是敬畏的。

  3. Lady Oscar 說:

    Dear David, 你在描寫黑森林的時候,那筆觸和氛圍,還有黑森林的照片,一時讓我以為是 Into the Wild。 真是太入戲了啊! (我到現在還一直會想到克里斯 …) 幸好你們平安!

    我十分相信,人會在某個時間和地點,不小心闖入另一個空間。 不同空間跟我們現在生活的空間是重疊、並存的,太多存在的生命和未知是我們的肉眼看不到的。

    為什麼夜半驚醒? 油盡燈枯會讓人睡不好嗎?

  4. 通告: 死之荒原,天之禮讚 | 山頭斜照卻相迎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s